1. 율무 삶은 물을 매일 1컵씩 3-5회 마신다.
2. 완두, 잠두의 꽃을 같은 양으로 삶아 수시로 마신다.
3. 연과 돼지고기 각 300g을 달여서 부식 대신 매일 세차례 먹으면 명약이 된다.
4. 시금치와 그 뿌리의 즙을 매일 3회 이상 1컵씩 장기간 마시면 낫는다.
5. 배와 행인의 껍질을 벗기고 반쯤 자른 다음 속씨 부분을 도려내고 그속에 꿀을 넣고 다시 덮어 꼬치로 꽂아서 찜통에 알맞게 쪄 혼합하여 1회 ⅓씩 따근하게 먹으면 된다. 또 병 없이도 먹으면 양기 보강에 좋다.
6. 도라지 10뿌리, 감초 80g을 3되의 물에 삶아서 ⅓정도가 되면 식후에 한번씩 장기간 복용하면 낫는다.
7. 어린 솔잎을 깨끗이 다듬어 1㎝ 정도 잘라서 물 5홉과 설탕 300g을 병에 넣고 밀봉한 다음 10-20일간 두어 발효되면 액체를 베로 걸러낸다. 이 송엽주를 1-2년 복용하면 특효가 된다.
8. 석류의 씨앗을 즙을 내어 설탕물 또는 꿀을 2:1 비율로 넣고 쥬스대신 1-2개월간 마시면 특효가 있다.
9. 구기자를 생식하거나 구기자차를 달여서 장기간 복용하면 효험이 있다.
10. 대추씨에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회씩 장기복용하면 효과가 있다.