고추가 매운 맛을 내는 유전자적 이유가 밝혀졌다.
서울대 식물생산과학부 최도일 교수팀은 최근 고추의 유전체 염기서열을 분석했다. 그 결과, 고추의 3만 4903개의 유전자의 기능, 배열, 구조 등이 밝혀졌으며, 고추가 매운맛을 내는 캡사이신 합성 유전자를 보유하고 있다는 것도 밝혀졌다.
고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 체중감량에 도움이 된다. 몸의 교감신경을 활성화시켜 신진대사를 원활하게 해 지방 분해 효과를 내기 때문이다. 지방세포는 지방으로 남아있는 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포가 있다. 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화시켜 지방을 분해한다.
하지만 고추를 많이 섭취할수록 지방이 많이 소모되는 것은 아니다. 매운 음식을 먹어서 태워 없앨 수 있는 칼로리는 200kcal에 불과하기 때문이다. 오히려 매운맛은 혀의 침샘을 자극해 침을 돌게 하고 식욕을 느끼게 하기 때문에 과식을 할 수 있으니 다이어트를 하는 사람들은 매운 음식을 피하는 것이 좋다.