만병을 치료하고 몸에 유익해 "호생초(护生草)"
재산운이 따를 뿐만 아니라 두통과 어지럼증 치료’
(흑룡강신문=하얼빈) "음력 3월 초사흩날 냉이(荠菜)를 묘약으로 쓴다."는 말처럼 중국의 많은 곳들에서는 청명에 냉이를 먹는 풍속이 있다.
냉이는 양춘삼월에 나는 야채이고 중국어로 발음이 "聚财(재산이 모여든다는 뜻)"와 비슷하기에 백성들의 사랑을 듬뿍 받아왔다.
민간에는 냉이에 관해 여러가지 설법이 있다.
청명절 선조에게 제사를 지낼때 선조의 신령과 기를 빌어 사람들은 신선한 냉이를 깨끗이 씻은후 작은 묶음으로 만들어 계란과, 대추, 생강 등을 함께 끓여서 먹으면 재산운이 따를 뿐만 아니라 두통과 어지럼증을 치료할 수 있다고 전해져 민간의 특유한 풍속으로 남아 내려왔다. 그외 냉이의 한자 "荠"는 길스러울 "吉"자와 비슷하기에 냉이는 "길채(吉菜)"라고도 불리웠다.
그외 냉이는 전설적인 명의 화타와 관련이 있다는 설도 있다. 전하는데 의하면 화타가 약초를 캐러 갔다가 큰 비를 만나 한 노인의 집에서 비를 피하게 되었다. 당시 두통으로 어려움을 겪고 있는 노인을 보고 화타는 냉이를 뜯어 계란과 함께 복용하라고 당부했다. 결국 노인은 냉이와 계란 3개를 함께 먹은후 두통이 완치됐다고 한다.
냉이는 만병을 치료하고 몸에 유익해 "호생초(护生草)"라고도 불리운다. 현대과학으로 볼때 냉이는 단백질과 칼슘, 린, 철, 카로틴 및 다양한 비타민을 함유하고 있으며 콜린 등 면역력을 향상시키는 성분을 함유하고 있다. 또한 혈압을 낮추고 소화를 도우며 위경련, 위궤양, 장염 등 병을 치료할 수 있다.
청명전후에 냉이를 먹는 풍속은 중국에서 수천년의 역사를 갖고 있다. "시경(诗经)"에도 냉이에 관한 내용이 기재되어 있는데 이는 서주시기 사람들이 이미 냉이를 식용했음을 말해준다.
냉이는 채집이 쉽고 인체에 유익하기에 자고로 가난한 민초들, 문인들과 특별한 인연을 맺어왔고 냉이에 관한 수많은 명구가 출현했다. 당나라 두보와 북송시기 범중엄, 소식, 남송시기 육유 등 명인들의 문학작품에서 모두 냉이와 관련된 내용들을 찾아볼수 있다.
/종합