데리야키마늘소스 채소덮밥
조림반찬에 많이 사용되는 데리야키소스에 마늘을 넣어 맛과 향을 더했어요.
가쓰육수로 감칠맛을 살리고 약하게 간한 채소볶음과 함께
담백하게 한 그릇 즐겨보는 건 어떨까요?
재료(2인분)
필수 재료
주키니호박(⅓개), 가지(½개), 밥(2공기)
*Tip.
“돼지호박”으로도 불리는 주키니 호박은 애호박보다 단단해 볶음요리에 좋아요.
선택 재료
느타리버섯(1줌)
데리야키마늘소스
마늘(5쪽)+얇게 썬 생강(1쪽)+설탕(1.5)+간장(2.5)+
맛술(1)+가쓰오육수(½컵)+후춧가루(약간)
양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 검은깨(약간)
1. 가쓰오육수는 따뜻한 물(½컵)에 가쓰오부시(½줌)를 넣고
2~3분 정도 우린 뒤체에 걸러 만들어요.
*Tip.
가쓰오부시가 없다면 다시마(1장=10×10cm)를 사용하세요.
2. 마늘은 꼭지를 떼 얇게 썰어 데리야키마늘소스를 만들고,
마늘(5쪽)+얇게 썬 생강(1쪽)+설탕(1.5)+간장(2.5)+
맛술(1)+가쓰오육수(½컵)+후춧가루(약간)
3. 냄비에 데리야키마늘소스를 넣고 4숟가락 정도 남을 때까지 약한 불로 졸이고,
4. 주키니호박과 가지는 한입 크기로 썰고,
느타리버섯은 밑동을 제거해 가닥가닥 뜯고,
*Tip.
애호박을 사용해도 좋아요.
5. 달군 팬에 식용유(1.5)를 두르고 주키니호박→가지→버섯 순으로 볶은 뒤
소금, 후춧가루로 간하고,
*Tip.
채소마다 익는 시간이 다르니 순서대로 넣어주세요.
오징어나 새우 고기를 함께 볶아도 좋아요.
6. 그릇에 밥(½공기)을 담고 데리야키마늘 소스(1)를 뿌린 뒤
다시 밥(½공기), 데리야키마늘소스(1)를 담고,
7. 볶은 채소를 올리고 검은 깨를 뿌려 마무리.
월간이밥차