꿀은 영양가가 매우 높다. 인체 혈청농도에 가까운 여러가지 무기염과 비타민이 있다. 꿀을 먹으면 면역력을 높이고 얼굴미용에도 좋다.
아침 꿀물 한컵
늘 꿀물을 마시는 사람들은 쉽게 변비가 생기지 않는다. 아침에 일어나 꿀물을 마시면 체내 쓰레기를 배출하는데 좋다.
꿀에서 산생되는 에너지가 우유의 5배, 짧은 시간내에 인체에너지를 보충할수 있고 면역력과 배고픔을 덜수 있다. 아침에 일어나 찬물에 꿀을 타서 마시면 변비를 해소한다.
공복에 꿀물을 마시면 체내의 산성이 증가하기에 위장이 좋지 않은 사람은 따뜻한 물에 꿀을 타서 마시면 좋다. 그러면 설사를 멎게 하고 장염, 위염 발생도 막는다.
오후 3, 4시 마시면 에너지 보충
오후, 3, 4시에 마시면 에너지를 보충할수 있다. 꿀을 우유 혹은 차물에 넣어 마셔도 된다.
식사전 꿀물 위산 분비 억제
꿀은 위산분비가 많거나 적은 문제를 조절해준다.
식사하기 1시간전에 꿀물을 마시면 위산분비를 억제하고 위점막손상을 막을수 있다.
식사후 꿀물 마시면 소화가 잘된다
꿀은 위장기능을 조절해주는 역할을 한다. 배불리 먹었을 때 꿀물을 마시면 장활동을 추진하여 소화를 돕는다.
잠자기전에 꿀물을 마시면 잠이 잘든다
중의는 매일 아침 공복에 소금물을 마시고 잠들기전에 꿀물을 마시면 좋다고 한다.
꿀중의 포도당, 비타민은 신경계통 기능을 돕고 긴장을 풀어주며 수면을 돕는다.
편집/기자: [ 홍옥 ] 원고래원: [ 신화넷 ]