아침식사의 성공적다이어트에 대한 의의
(흑룡강신문=하얼빈) 아침식사를 하는 사람은 하지 않는 사람들보다 쉽게 다이어트를 할수 있다. 일부 연구에 의하면 아침식사를 하는 사람에 비해 아침밥을 먹지 않는 사람들은 하루동안 더욱 많은 음식의 칼로리를 섭취하게 되는데 따라서 체중도 당연히 증가되기 마련이라고 한다. 배고픔으로 인한 폭식이 주요원인으로서 특히 하루중 늦은 시간에 고열량의 음식을 섭취하는것으로 심리적보상을 느낀다. 그러므로 아침밥을 먹는것은 하루중 식욕을 통제하고 과량의 음식섭취를 감소하는 효과적인 방법이다.
다이어트 아침식단 4가지 금기
1.잠에서 깬후 바로 아침식사를 한다.
일부 사람들은 아침에 잠에서 깬후 바로 아침식사를 하는데 심지어 이도 닦지 않은채 아침상에 마주앉는 사람들도 있다. 많은 사람들은 아침에 잠에서 깨여난후 인츰 칼로리를 보충해야지만 흡수를 촉진할수 있다고 생각한다. 사실 이런 생각은 틀린것이다! 아침 일찍 위와 비장은 여전히 휴식상태에 처해있어 금방 작동할수 없다. 그런데 만약 이때 아침밥을 먹으면 위에 더욱 큰 부담을 안겨주게 된다.
2.아침식단이 풍성할수록 좋다.
많은 사람들은 아침식사를 하지 않으면 건강에 영향주는것을 알고있다. 그렇다고 하여 아침에 많은 음식을 먹고 심지어 고단백, 고칼로리, 고지방 음식을 섭취하는데 이것은 잘못된 식사습관이다. 특히 아침에 위는 아주 허약한바 이때 많은 음식을 섭취하게 되면 음식이 제때에 소화되지 못하고 위장기능이 떨어질수 있다. 따라서 질병과 비만을 초래하게 된다.
3.케이크나 빵을 주식으로 한다.
거리에 다니다보면 빵가게에서 풍기는 케이크와 과자, 빵의 향긋한 냄새는 사람들의 구미를 돋운다. 다이어트를 하는 사람들은 하루사이에 필요한 칼로리를 아침에 섭취하는것이 다이어트에 리롭다고 생각해 아침에는 될수록 좋은것을 먹으려고 하는데 도너츠, 작은 케이크나 빵이 그들이 즐겨찾는 음식으로 되였다. 하지만 이것은 틀린 선택이다! 이렇게 당분과 크림이 많이 함유한 음식들은 1000칼로리에 상당하며 먹고 난후 식욕이 많이 증가되면서 다른 간식들까지 섭취하게 만들기에 하루동안의 다이어트계획을 완전히 무너뜨린다.
4.여러가지 소스를 섭취한다.
다이어트를 하는 사람들은 아침에 보리빵을 즐겨 먹는다. 하지만 보리빵은 건조하고 아무런 맛이 없기에 많은 사람들은 거기에 케찹, 과일잼, 땅콩잼 등을 첨가해 맛을 증가해준다. 하지만 이것은 틀린 선택이다! 이렇게 되면 다이어트효과를 보지 못하게 된다. 이런 소스에는 대량의 당분과 지방이 들어있기에 섭취한후 인체내의 지방 함량을 증가시켜 다이어트효과를 볼수 없게 만든다.
/인민넷 조문판