인민넷 조문판: 고구마는 찌든지 굽든지 모두 향긋한 맛과 향기로 사람을 유혹한다. 비록 자주 먹는 음식이지만 당신은 이 음식에 대해 진정으로 알고있는가?
고구마는 비타민C고수이다. 《중국음식성분표》중의 수치를 보면 매 100그람의 고구마에는 비타민C가 26밀리그람 들어있는데 대다수의 뿌리, 줄기, 신선한 콩과 줄기식물보다 높다. 흰 무우에는 비타민C가 21밀리그람 들어있고 가지에는 5밀리그람 들어있다. 때문에 비타민C를 보충하려면 자주 고구마를 먹는것이 좋은 선택이다.
색갈이 다르면 영양소도 다르다. 호박고구마는 카로틴의 함량이 비교적 높아 시력을 보호하는데 유리하고 밤고구마는 식이섬유의 함량이 높고 탄수화물 함량이 호박고구마보다 4~5% 높아 더 달콤하다. 자색 고구마는 셀렌과 화청소의 함량이 비교적 높아 명실상부한 항산화고수이다.
군고구마에 있는 발암물질은 제한되여있어 마음놓고 먹어도 된다. 군고마에 발암물질이 많다는 설이 줄곧 사람들속에서 떠돌았었다. 사실 구울 때 산생되는 발암물질은 주요하게 전분류가 섭씨 140도 이상 고온에서 가열되여 산생되는 아크릴아미드류(丙烯酰胺类) 물질과 단백질이 타면서 산생되는 HAAs(杂环胺类) 및 지방이 고온에서 산생하는 벤조피렌류(苯并芘类)이다. 하지만 고구마는 지방이 거의 없고 단백질도 아주 적기에 불로 간접적으로 구우면 도달할수 있는 온도가 제한되여있다. 그러므로 정상적인 군고마는 대량의 발암물질이 산생되기 쉽지 않다. 군고구마 표면에 있는 갈색의 진득진득한 물질도 걱정할 필요가 없다. 이것은 고구마속의 탄수화물이 고온에서 농축되여 산생한 카라멜화반응의 결과로 인체에 독성이 없다.
고구마를 먹으면 주식을 줄여야 한다. 고구마에 함유된 탄수화물과 에너지는 같은 량의 밥과 비슷해 고구마를 먹으면 주식의 량을 줄여 열량이 초과되는것을 피해야 한다.
위장이 불편하면 고구마를 적게 먹고 위산이 많으면 공복에 먹지 말아야 한다. 위장기능이 비교적 약한 사람이 과량의 고구마를 먹으면 위산의 대량 분비를 자극해 불편함을 일으킬수 있다. 고구마와 쌀을 함께 죽으로 끓이면 배에 바람이 차는 등 불편함을 효과적으로 완화할수 있다. 위궤양, 위산과다 질병이 있는 사람은 공복에 고구마를 먹지 말아야 하는데 그것은 병이 심해질수 있기때문이다.
중국항암협회 종양영양지지 및 치료 전업위원회 위원 주춘릉