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몸에 좋은 사과 충치를 유발한다?

[연변일보] | 발행시간: 2019.03.14일 10:49



건강에 좋은 과일이지만 때로는 치아에 독이 되기도 한다.

과일 중 사과는 특히 치아를 잘 손상시킨다. 영국 킹스칼리지 런던 치과연구소의 데이비드 바틀렛 박사 연구팀이 18~30세 성인 남녀 1000여명을 대상으로 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 음료와 주류, 과일이 치아의 법랑질과 상아질의 손상에 미치는 영향을 실험했다. 그 결과 탄산음료나 술을 마실 때보다 사과를 먹을 때 상아질의 손상위험이 3.7배 높아지는 것을 발견했다. 사과는 당도가 높을 뿐 아니라 오래동안 씹어야 하므로 입속에 머무는 시간이 길고 이때 사과속의 산성물질이 치아를 손상시킬 수 있기때문으로 분석된다.

섬유질이 많은 과일을 먹으면 치아 사이에 과일 찌꺼기가 껴 문제다. 양치질로 이 사이에 낀 사과 찌꺼기를 제거하지 않으면 세균이 증식해 충치의 원인이 된다.

당분과 산도가 높은 과일을 먹기 전에는 양치질을 하는 것이 좋다. 치약의 성분이 치아의 에나멜층을 보호해 치아가 사과의 산 성분으로부터 부식되는 것을 막는다. 과일을 먹은 후에는 물로 입안을 헹군후 30분 뒤에 양치질을 하면 된다. 양치질할 때는 치실과 치간치솔을 사용해 치아 사이에 남아 있는 과일 찌꺼기를 깨끗이 없애는 것이 중요하다.

연변일보 인터넷사업부/외신종합

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