도시에 사는 현대인들의 신체는 각종 공해 물질로 오염이 돼있다. 하지만 영양 전문가들은 “몸에 독성 물질이 많아도 과일, 남새, 유기농 식품 등을 먹으면 자연스럽게 해독할 수 있다”고 말한다. 이와 관련해 《프리벤션닷컴》이 해독에 좋은 식품을 소개했다.
1. 생강
향신료로 주로 쓰이는 뿌리남새다. 생강에 들어있는 디아스타아제(淀粉酶)와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 구역질과 설사를 치료하는 작용을 한다. 또 매운 성분인 진저롤(姜辣素)과 쇼가올(姜烯粉)은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있다.
2. 레몬
리모노이드(柠檬苦素类化合物)라는 항산화제가 들어있다. 이 성분은 해독 효소를 활성화시키는 작용을 한다.
3. 귤
귤과 오렌지에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 귤 껍질 등에는 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼있어 우리 몸의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 준다.
4. 파슬리 (西芹)
천연리뇨제로 꼽힌다. 이 향초는 소변에서 독소 제거를 촉진시킨다.
5. 페퍼민트
호흡을 상쾌하게 해주는 것 이상의 효능이 있다. 페퍼민트(欧薄荷)는 천연 식욕 억제제와 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 한다.