포케볼이란?
하와이에서 유래한 포케볼(poke bowl)은 참치, 연어, 해조류 등에 아보카도와 각종 채소 및 양념을 넣어 먹는 일종의 회무침이다. 취향에 따라 신선한 생선과 채소를 한데 넣기만 하면 손쉽게 완성할 수 있다.
두부 포케볼 재료 현미밥 1/4공기, 두부 1/2모, 삶은 달걀 1개, 캔참치 1/4컵, 오이 1/8개, 방울토마토 3개, 소스(참깨·플레인 요구르트 1/4컵씩, 간장 1큰술, 참기름·올리고당 1작은술씩) 1 두부는 한 입 크기의 큐브 모양으로 썬 뒤 팬에 넣어 방울토마토와 함께 굽는다. 2 오이, 삶은 달걀은 채썬다.3 캔참치를 개봉한 뒤 미리 기름기를 빼둔다. 4 참깨 소스와 참치를 버무린다. 5 볼에 현미밥과 재료를 둘러 담고 참치를 가운데 얹어 마무리한다.
새우 포케볼 재료 현미밥1/2공기, 새우(대하) 5마리, 아보카도 1/4개, 마 50g, 래디시 1개, 무순, 소스(생김 1장, 간장·참깨·참기름 1큰술씩, 연와사비 1작은술, 후춧가루 약간)1 새우는 삶아 껍질을 제거한 다음 반으로 잘라둔다. 2 아보카도와 마는 한 입 크기의 큐브 모양으로 썰어준다.3 래디시는 채썬다. 4 볼에 현미밥과 나머지 재료를 골고루 보기 좋게 담는다. 5 김 소스를 만들어 밥과 재료 위에 곁들여 낸다. 닭 가슴살 포케볼 재료 현미밥 1/4공기, 연근 50g, 파프리카 1/4개, 견과류 1/4컵, 닭 가슴살 1덩이, 소스(사과즙 1/4개, 연겨자 1작은술, 허니 머스터드·올리고당·간장· 레몬즙·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)1 닭 가슴살, 연근, 파프리카는 한 입 크기의 큐브 모양으로 썬다. 2 오일을 두른 팬에 썰어놓은 재료를 각각 볶는다. 3 볼에 현미밥과 볶은 재료를 골고루 보기 좋게 담는다.4 소스를 만들어 밥과 재료 위에 곁들여 낸다.
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