변비는 전 인구의 5~20%가 증상을 호소할 만큼 매우 흔한 증상으로 년령이 증가하면 그 빈도가 증가하며 남성보다는 녀성에게 흔하게 발생한다.
변비 예방에는 식습관이 무엇보다 중요하다. 평소 물을 자주 마시고 식이 섬유소가 많이 든 음식을 먹으면 도움이 된다. 《헬스라인닷컴》 등의 자료를 토대로 변비에 좋은 식품을 알아본다.
1. 무우
식이섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시킨다. 수분을 흡수해 변의 량을 늘여 변비를 예방하는 데 도움을 주며 장을 깨끗하게 해주는 정장 기능도 뛰여나다.
2. 고구마
몸안의 독성을 없애거나 완화시키는 성분이 많다. 수용성 식이섬유도 많이 들어있어 장운동을 원활하게 해 배변 활동에 좋아 변비 예방에 효과적이다.
3. 사과
식이섬유소인 펙틴(果胶)이 풍부해 장내의 수분 유지에 좋고 대장에 쌓인 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진한다. 변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이다.
4. 바나나
바나나의 효능중 가장 주목 받는 것이 변비 해소 효과다. 바나나는 껍질과 과육 사이에 펙틴이 풍부해 변비에 좋다.
반점이 있는 바나나를 우유에 갈아 마시면 더욱 효과가 뛰여나다. 하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 일으킬 수 있기 때문에 반드시 잘 익은 바나나를 먹어야 한다.
5. 다시마
변비에 좋은 대표적인 해조류다. 끈적끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이 20% 가량이나 들어있기 때문이다. 이 성분은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 적당히 유지해 변비에 도움을 준다.