《생명시보》 중국등록영양사이며 항천중심병원 영양과 영양의사 마약청은 요즘은 풋옥수수가 나오는 계절, 옥수수 향기에 사람들의 발길을 잡는다며 옥수수도 먹을 줄 알아야 한다고 귀띔했다.
일부 사람들은 옥수수를 먹을 때 옥수수알만 먹고 옥수수속대에 박힌 배아는 남겨놓는다. 사실 풋옥수수의 정수가 바로 옥수수 배아에 있다.
옥수수 배아는 옥수수알중에서 영양가가 가장 높은 부위로서 옥수수 성장과 발육의 기점이다. 배아의 무게가 옥수수 알의 11%에서 14%를 점하지만 지방이 옥수수 알의 84%를 점한다. 단백질은 22%, 광물질은 83%를 점한다. 우리가 잘 알고 있는 옥수수 배아기름이 바로 옥수수 배아로 추출한 것이다.
옥수수 배아에는 올레산(油酸)과 리놀산(亚油酸)이 함유되여있다. 이는 혈청 콜레스테톨을 낮추어주고 항산화, 면역력을 높이는데 좋다. 한편 지용성비타민E, 레시틴(卵磷脂)과 식물스테롤(植物甾醇)의 보물고이기도 하다. 옥수수 배아에는 아미노산 종류가 구전하게 있으며 함량 또한 골고루 있다. 옥수수 배아중에는 기능성인자 γ아미노부티르산(氨基丁酸)과 글루타티온(谷胱甘肽)이 함유되여있어 지질대사(脂质代谢)를 개선하고 동맥경화 발생을 늦추어주며 간을 보호해주는 등에 뚜렷한 효과가 있다.
옥수수 배아중에는 선식섬유(膳食纤维)가 9% 함유, 장 건강을 유지하고 변비를 해소해주며 혈당을 낮추는 등에 좋다.
때문에 풋옥수수를 먹을 때 옥수수 알이 부서지도록 꼼꼼히 잘 씹고 배아까지 깨끗하게 먹어야 한다. / 인민넷