‘고수’는 호불호가 많이 갈리는 음식 중 하나로 유명하다. 대표적으로 쌀국수에 넣어먹는 향채의 일종으로 유명한 고수는 그 특유의 향을 좋아해 듬뿍 넣어 먹는 사람들도 있지만 전혀 먹지 못하는 사람들도 있다.
◆ 콜레스테롤 수치를 낮춘다
고수에는 케르세틴, 캠페롤, 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 항상화 플라보노이드가 함량 되여 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다. 이 산 성분은 동맥 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜줄 뿐만 아니라 혈액을 해독해 주고 혈관을 정화시켜준다.
◆ 소화에 도움을 준다
과식을 하거나 자극적인 음식을 섭취했을 경우 속이 쓰리거나 소화가 잘되지 않을 때가 있다. 이럴 때 고수를 섭취해 주면 위벽을 보호해 주고 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 도와줘 속을 편안하게 만드는 데에 도움이 된다. 고수의 독특한 향은 제라니올, 리날로올, 보르네올 등의 성분 때문이다.
이 성분에 좋지 않은 반응을 보이는 사람들을 제외하고는 소화제의 역할을 기대해 볼 수 있다. 또한 메스꺼움, 구토와 같은 위장장애를 예방해 주고 복부에 가스가 차는 증상을 완화, 위통을 감소시켜주는 효과도 있다. 실제로 과민성대장증후군 환자 32명을 대상으로 8주간 매일 3회 고수 추출물을 복용하게 하는 연구가 있었고 그 결과 대조군보다 복통, 팽만감, 소화 장애 등이 크게 감소한 것으로 나타났다.
◆ 당뇨환자에 도움을 준다
고수의 신선한 잎과 줄기에 함유된 성분은 췌장을 자극해 주기 때문에 모든 류형의 당뇨병을 억제하는 데에 도움을 준다. 췌장을 자극하게 되면 인슐린에 대한 민감성이 떨어지고 인슐린이 더 많이 생성되며 인슐린의 기능이 향상된다. 또한 설탕이 혈액에 흡수되는 것을 감소시켜주며 혈당치를 조절해 주는 데에 효과적이다.
◆ 골다공증 예방에 도움을 준다
고수에는 비타민 K가 많이 함유돼 있는데 고수에 들어있는 비타민 K의 함량은 100g당 310μg으로 270μg인 시금치 보다 많다. 비타민 K는 혈액을 응고시키는 작용을 해 부상이나 수술 시 지혈에 중요한 역할을 한다.종합