6 월 21 일 펩시(百事)회사가, 북경 공장에서 근무하는 직원 중 신종코로나바이러스페염 감염 확진자가 나타났다고 통보하면서 여론의 큰 관심을 불러일으켰다. 이날 저녁, 펩시식품(중국)유한회사는 공고를 발표해 8명 확진자가 나타난 공장에서는 소규모의 “레이즈 감자칩(乐事无限罐装薯片)”을 생산했을 뿐이라고 밝혔다.
이런 상황에서, 감자칩을 먹어도 안전한지?식품과 바이러스는 어떤 관계가 있는지? 중국질병통제센터 풍자건 부주임의 분석을 들어본다.
감자칩 먹어도 안전할가?
식품을 통한 신종코로나바이러스 감염 가능성은?
풍자건 부주임은, 감자칩을 생산하는 공장에서 신종코로나바이러스 감염자가 발생한건 사실이지만 식품이 오염되였는지는 확인되지 않았다고 밝혔다. 지금까지 음식을 통해 감염된 사례가 발견되지 않았으므로 식품안전을 너무 우려하지 않아도 된다.
풍자건 부주임은, 실온에서 바이러스가 감자칩처럼 건조한 식품에서 생존할 수 있는 시간이 매우 짧기 때문에 식품이 오염되였다 하더라도 쉽게 활성을 잃게 된다고 진일보 해석하였다.
신발지시장 여러 환경 검측에서
양성반응이 나타난 것은 무엇을 의미?
중국질병통제센터 풍자건 부주임은, 신발지시장 종합거래대청의 많은 곳에서 바이러스가 발견되였는데 이는 신종코로나바이러스가 특정환경에서 비교적 심각한 오염을 초래했다는 것을 설명해준다고 표하였다. 신발지에서 여러 확진병례가 나타난 것은, 사람이 오염된 물체 표면을 접촉하면서 바이러스가 손에 옮겨지고 그것이 다시 입이나 눈, 비점막을 통해 감염된 것으로 초보적으로 판단된다. 이 같은 방식을 전염병 류행학상 “오염물질의 전파”라고 부른다.
그러나 이는 최종 결론이 아니다. 현재 관련부문에서는 진일보 조사를 진행하고 반복적인 연구와 검토를 진행하고 있으며 아직도 더 많은 심층조사를 거쳐 이를 립증해야 한다.
무엇때문에 육제품 가공기업의 감염률이 높은가?
습한 환경이 바이러스 생존에 유리?
최근 미국, 독일 등 나라의 육류제품 가공공장에서 잇따라 신종코로나 확진병례가 많이 나타났다. 그럼 무엇때문에 육류제품 가공기업의 감염률이 이 같이 높은 것일가?
풍자건 부주임은, 사람들이 모이는 모든 장소에서 바이러스 전파가 발생할 수 있다고 표하였다. 게다가 육류제품 식품가공기업은 환경이 습하고 오염물의 전파까지 겹치면서 직원들의 바이러스 감염과 발병, 전파 가능성이 초래될수 있었다고 덧붙였다.
풍자건 부주임은, 저온 환경은 모든 바이러스의 생존에 모두 유리하고, 거기에 오수까지 겹치면 더욱 유리하다고 표하였다. 오수 속에서 바이러스는 비록 비교적 오래 생존할 수는 있지만 번식, 증식되지는 않는다.
외식을 해도 될가?
손 위생이 가장 중요!
중국질병통제센터 풍자건 부주임은, 신종코로나바이러스가 음식을 통해 감염되지는 않지만 인간 접촉을 통한 전파를 반드시 방지해야 한다고 거듭 강조하였다. 신종코로나를 예방하는데서 손 위생이 가장 중요하다. 때문에 자주 손을 씻는 좋은 습관을 양성하고 어지러운 손으로 입, 코, 눈을 만지지 말아야 한다.
신발지시장 관련인원 발병
이젠 막바지 단계 진입
풍자건 부주임은, 이번 집단감염 병례의 발생, 확진 규모 및 새로 보고된 질병 발병시간, 병례 구성, 감염원 등을 관찰하고 이에 대한 곡선 분석을 보면, 신발지도매시장 관련인원들의 발병은 거의 마무리 단계에 진입하였음을 보아낼수 있다고 표하였다.
현재 새로 발생한 일부 병례는 주로 신발지시장에 직접 로출된 인원과 그들이 지역사회에서 전파한 사례들이다. 그러나 그의 전파수준은 매우 낮다. 이번 전염병은 일찍 발견하고 통제조치가 유력했기 때문에 질병이 지역사회로 확산되는 추세를 효과적으로 통제하였고 전반 전염병 상황은 통제가능한 상황이다.
중앙인민방송