국가통계국이 1월 11일 발표한 데이터에 따르면, 2020년 전국 소비자물가지수(CPI)가 동기 대비 2.5% 상승, 동기 대비 상승폭이 3년 련속 '2 구간'을 유지하여 '전년 대비 3.5% 유지'라는 기존의 목표를 완수했다.
2020년 전년 CPI는 동기대비 2.5% 성장하여 합리한 운행구간을 유지함으로써 전년 물가조절통제목표를 실현했다.
월별로 보면 12월 CPI 가 전월비 0.5% 하락에서 전월비 0.2% 상승으로 전환되였다. 이중 식품 가격은 전달의 2.0% 하락에서 1.2% 상승으로, 비식품 가격은 전달의 동기 대비 0.1% 하락에서 같은 수준 유지로 바뀌었다. 식품 중, 지속적인 저온 날씨의 영향으로 신선한 야채, 신선한 과일의 생산과 저장 운송 원가가 높아지고, 신선한 야채, 신선한 과일의 가격이 다소 올랐다. 양력설과 음력설이 다가오면서 소비수요의 계절성증가에 따라 소고기와 양고기의 가격상승폭이 모두 조금씩 확대되였다. 돼지고기가격은 전년 대비 1.3% 하락했지만 감소폭은 약간 줄어들었다.
/중신넷