저온류통식품 수입에 대한 감독관리를 한층 더 강화하기 위해 흑룡강성 저온류통식품 추소 플랫폼은 최초 코드 부착, 영구 코드, 코드 스캔 검색, 무 코드 판매 금지 등 수단을 통해 수입산 랭장 랭동 육류, 수산물에 대한 추소 관리를 실현했다. 이에 따라 1월 15일 0시부터 "흑룡강 저온류통제품(黑龙江冷链)" 추소 코드(追溯码)가 없는 수입산 저온류통식품은 생산하거나 경영할 수 없도록 규정했다.
방역 요구에 따라 전 성 수입산 저온류통식품 생산경영자는 수입산 저온류통식품 판매매장 내 눈에 잘 띄는 유표한 곳에 "흑룡강 저온류통제품" 전자추소코드를 부착해야 한다. 소비자들은 코드를 스캔하면 제품의 출처, 입국화물 검사검역증명서, 핵산검측보고서 등의 추소데이터를 검색할 수 있다.
경광항(耿广恒) 할빈시 도외구 남극시장감독관리소 부소장은 "경영자는 위챗검색 플랫폼 '흑룡강 저온류통제품' 코너에 들어가 '경영자 활성화(激活商户)' 절차를 거친 뒤 휴대폰 번호를 입력해 인증번호를 발송, 경영자는 제품이 시장에 도착한 뒤 매 차례 수입 제품을 입력해야 한다"고 말했다.
1월 15일부터 "흑룡강 저온류통제품" 추소코드가 부착되여 있지 않은 수입산 저온류통식품의 생산과 경영이 금지된다. 앞으로 수입산 저온류통식품을 경영하고자 할 경우 먼저 "흑룡강 저온류통제품"플랫폼에서 경영자 등록부터 해야 한다.
왕수해(王树海) 흑룡강성 시장감독관리국 식품안전 총감은 "현재 시스템은 안정적으로 운영되고 있다"면서 "2020년 12월 18일 운영을 시작해서부터 등록한 경영자가 2만 976명에 이르며 저온류통식품 수입 신청 차수가 8709건에 이른다"라고 소개했다.
/동북망 조선어채널