최근 여러 지역의 수입 저온유통체계 식품과 포장에 신종 코로나 바이러스의 핵산 양성이 검출되었다. 냉동식품과 수입 식품을 정상적으로 식용할 수 있겠는가? 어떻게 하면 안전을 확보할 수 있겠는가?
중국 국가식품안전리스크평가센터 이녕 부주임은 얼마전 국무원 합동방역메커니즘 보도발표회에서 신종 코로나 바이러스는 소화도를 통해 감염될 가능성이 아주 적다고 하면서 식품에서 검출된 핵산 양성은 이 식품이 전염성을 가졌다는 것을 대표하지 않는다고 표했다.
그는 신종 코로나 바이러스는 호흡도의 바이러스라면서 주요하게 호흡도의 비말과 인간 간의 밀접한 접촉을 통해 전파되며 소화도를 통해 감염될 가능성은 아주 적다고 강조했다.
그는 식품에 살아있는 바이러스가 존재할 가능성이 존재하고 소비자가 식품을 접촉하여 신종 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 모두 아주 적다고 표했다.
이녕 주임은 이와함께 코로나 사태의 예방과 통제 상시화 상황에서 소비자는 여전히 방호 의식을 높이고 관련 요구에 따라 방호를 잘해야 한다고 강조했다.
그는 식품과 포장을 처리하는 전반 과정에서 부지런히 손을 싣고 양호한 손 위생을 유지해야 한다고 하면서 깨끗하지 않은 손으로 입과 눈, 코를 만지지 말아야 하며 특히는 수입 식품을 처리할때 더 주의를 돌려야 한다고 강조했다.