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[창업붐2]창업환경이 좋아 한거리에 음식점 세곳을 차렸어요

[길림신문] | 발행시간: 2024.05.15일 17:35
길림시서 창업한 지 10여년 되는 조선족 부부



‘시골집’ 주인 림필선, 리관희 부부.

길림시 창읍구 강만로, 송화강을 지척에 두고 있는 곳에 조선족유치원으로부터 조선족소학교 그리고 조선족중학교까지 한곳에 집중되여있다. 자녀들의 교육을 위해 당지 조선족들이 모여들면서 이곳은 길림시 조선족 주요 집거지의 하나로 되였으며 주위에 조선족들이 꾸리는 상가만 해도 30집이 넘어서고 조선족병원, 조선족로인협회, 조선족양로원 등 시설까지 구전히 갖춰져있어 하나의 조선족사회 생태계를 형성하고 있다. 길림시조선족기업가협회 료식분회 회장으로 있는 림필선과 그의 남편 리관희가 꾸리는 ‘시골집’ 음식점도 그중에 있으며 이들은 여기서 고향의 맛을 살린 ‘시골집’ 세곳을 경영하고 있다.

“‘시골집’ 3호점이 이제 곧 정식으로 영업에 들어가게 됩니다. 요즘 비즈니스환경이 점점 좋아지고 있음을 실감합니다. 정부에서는 지난해 이곳을 길림시 민족음식거리로 지정하고 길림시를 찾아오는 관광객들에게 당지의 미식을 알릴 수 있는 새로운 명함으로 만든다는 구상을 세우고 우리들의 영업을 전격적으로 지지해 나서고 있습니다.”림필선 사장은 이렇게 말했다.

길림성에서 빙설관광을 적극적으로 추진하면서 국내외에 소문난 길림 무송 경관과 국내 최상의 스키장을 찾아 길림시로 오는 겨울철 관광객과 스키애호가들이 점점 늘어나고 있어 길림시는 그 특혜를 단단히 누리고 있으며 강만로 민족음식거리에 있는 조선족 음식가게 또한 그 덕을 입고 있다. 림필선 사장의 ‘시골집’ 3호점도 바로 이런 점을 념두에 두고 망설임이 없이 투자하게 된 것이다.



농촌에서 태여나서 농촌에서 자란 림필선과 리관희 부부는 비록 몸은 오래전부터 도시에 담그고 있어도 정겨운 고향의 추억만은 언제나 있을 수가 없었다면서 그래서 가게 이름도 ‘시골집’이라고 특별히 지었다고 한다.

“저희들 ‘시골집’ 음식은 화려하거나 복잡한 걸작을 원하지 않습니다. 신선한 식재료와 시골 손맛이 들어간 소박하면서도 정갈한 음식으로 시골의 고향집에 찾아온 손님처럼 고객들을 모십니다.” 옛날 시골 음식의 맛을 살리기 위해 림필선 사장은 되도록이면 조미료도 적게 사용하려고 노력한다. 시골의 맛을 살리기 위한 노력은 이뿐만이 아니다. 가지말랭이와 무우말랭이도 고향의 농촌집에서 직접 심어서 수확해 손수 썰어 가을 하늘의 뙤약볕 아래에서 말리운다. 이렇게 자연의 해볕과 바람으로 완성된 식재료로 만든 음식맛은 건조기에서 말리운 것과는 완전히 다르다고 한다. 가게에서 파는 술 또한 농촌에서 순 량곡으로 고은 곡주를 들여오고 있는데 재강향이 풍기는 그 특유의 술맛이 좋아서 모처럼 찾아오는 손님들도 많다.

시골 이야기가 나오자 림필선 사장은 옛날 농촌에서 딸이 다섯인 ‘다섯금화’의 집에서 둘째로 자랐으며 어린시절에는 배를 굶을 때도 많았다면서 배부르게 먹고 사는 것이 한때 꿈이였다고 웃으면서 그때 세월을 회억했다. 10년 넘게 ‘시골집’을 경영해오면서 오늘의 3호점에 이르기까지 비록 늘쌍 순탄한 길만을 걸었던 것은 아니지만 넉넉한 인심에 부지런한 학습과 경험교훈을 바탕으로 자신들만의 노하우를 갖게 되였고 고생을 마다하지 않는 신근한 노력을 통해 좋아하는 일을 잘하는 일로 만들 수 있게 되였다.

‘시골집’을 경영해오면서 제일 크게 터득한 것이 학습의 중요성이라고 이들 부부는 말한다. 전통을 살리면서도 트렌드와 소비자들 입맛의 변화를 제때에 파악하는 것, 그래서 장사는 경영학이자 심리학이고 소비자들의 마음을 읽을 줄 알아야 한다면서 자기 개발과 학습의 중요성을 강조했다. 얼마전 바쁜 일상에도 리관희는 한국 료식업계의 변화를 알아보고 새로운 계발을 받기 위해서 시간을 짜내 한국 견학을 다녀왔는데 기대했던 바와 같이 수확이 크다고 밝혔다. 이들 부부는 가게를 비우면서까지 연변대학 평생교육원에서 조직하는 글로벌 식품외식 최고경영자과정에도 참가할 정도로 자기개발에 힘써왔다.

“학습을 통해 우리가 현재 하고 있는 일 그리고 시도하는 사업에 대해 투철하게 분석하고 계획할 수 있으니 자신감이 서게 됩니다.” 림필선 사장은 이렇게 말하면서 자기개발의 좋은 점은 한두가지가 아니라고 했다. 그는 또 연변조선족료식협회에 회원으로 가입하여 정보를 공유하고 공동으로 관심하는 사업과 문제 해결책을 토론하며 상호 래왕하고 학습하면서 배움에 대한 열의를 식히지 않고 있다.

‘시골집’ 이름답게 림필선, 리관희 부부의 인심도 후하다. 따뜻한 써비스로 찾아오는 고객들에게 항상 푸짐하게 료리를 올리는 것은 기본이고 부근에서 함께 음식점을 꾸리는 이들이 애로사항에 부딪치거나 힘든 일들이 있을 때면 선뜻 나서서 따뜻한 조언과 격려를 보내면서 힘을 실어준다. 경영자로서의 사회적 책임감도 힘자라는 대로 꾸준히 실천하고 있는데 몇년전 길림시 구전에서 홍수가 발생했을 때 ‘사랑의 도시락 보내기’ 활동을 발 벗고 조직하고 서란시의 한 조선족이 고아 6명을 돌보고 있다는 소식을 듣고는 도움의 손길을 보내기도 하였다.

“정부의 민족음식거리 조성 계획 추진으로 앞으로 이곳의 장사가 갈수록 잘될 거라고 믿습니다.” 림필선, 리관희 부부는 이곳에서 장사하는 조선족 가게들이 목전 국가에서 민영경제 발전을 지속적으로 추진하고 경영자들에게 좋은 창업환경을 마련해주는 황금시기를 잘 리용하여 장사가 잘돼서 모두가 부자꿈을 이룰 수 있기를 진심으로 기원했다.

/리철수 차영국 기자

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