11일, 천진시보건건강위원회가 정해구 대두진 걸군수산물도매점의 1월분 랭동 올리브 넙치의 외포장 검체 핵산검사 결과가 양성으로 나타났다는 시 질병통제센터의 보고를 접수했다. 천진시 정해구는 관할구내 랭동생산경영업체의 환경과 식품, 종사자들을 상대로 전면적인 신종코로나바이러스 핵산검사를 진행하는 과정에 랭동식품 외포장 검체 양성을 발견했고, 시 질병통제센터의 재검사를 거쳐 양성으로 확정되였다.
현재 정해구는 관련 기업에 대해 감염원 추적과 물품 봉쇄식 관리통제를 실시하고있으며 류행병학 조사와 선별검사, 조처 등 사업을 신속히 전개하고있다.
양성 검체에 로출된 인원과 밀접접촉자, 일반 로출인원 59명에 대해 초보적인 핵산검사를 진행한 결과 23명이 음성이였고 기타 결과는 대기중이다.
초보적인 감염원 조사결과를 보면 해당 랭동식품은 진남구에서 발송되였고 진남구는 이미 45개 샘플에 대해 검사를 진행한 결과 모두 음성이였다. 관련 검사는 계속 진행중이다.
전문가 건의:
랭동식품 취급 과정에 날음식과 익은 음식 분리는 필수정규적인 마트나 시장에서 랭동식품을 구매하고 생산일자, 유효기간 등 정보 외 식품 원산지, 래원, 수입식품 검역 등 정보에 중시를 돌려야한다. 래원이 명시되지 않은 랭동식품은 사지 말아야한다.
랭동식품을 구매할 때 정확히 마스크를 착용하고 맨손으로 식품표면을 만지지 말며 구매이후 바로 량손을 손세정제로 깨끗하게 씻어야한다.
식품을 처리하기 전에는 손을 씻어야하고 날것과 익은 것을 정확히 분리해야하며 랭동식품 조리에 사용되는 식기나 칼, 도마 등 기구들은 단독으로 두고 제때에 씻고 소독해야한다.
랭동식품을 조리할 때 푹 익혀야하며 날것으로 먹거나 랭동 해산물을 반숙 혹은 술이나 초로 담그고 또 소금에 절인후 직접 식용하는 것을 피해야 한다.
/중국조선어방송넷