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떡 소비군체 적어… 대중화 길 모색해야; “음식맛은 정성에서 온다”

[조글로미디어] | 발행시간: 2012.12.10일 13:41
인물이름 : 임선희

아리랑주간이 만난 사람 (43)

― 연길시천선복식품유한회사 임선희총경리를 만나

떡계렬제품 30여종 김치 계렬제품 40여종

오문회귀 2주년 제2회 미식절 참가

중국조선민속음식명점(2005)


사진 박군걸 글 륙삼


“천선복” 웰빙떡은 모두가 즐겨먹지만 그 떡을 만드는 사람들은 우리 생각처럼 리상적인 작업환경에서 일하고있지 않았다. 불위생적이라는 개념이 아니라 사업환경이 간고하다고 형용할수 있을 정도이다. 행정일을 맡아보는 사무실은 장식을 거의 하지 않았고 손님을 접대할만한 단독방도 없었다. 창업의 간고함이 복도 사면 벽에 력력히 배여있었다.

작은 회사라 직원이동도 잦은듯싶었다. 결국 1시간 뒤에 인터뷰가 이루어졌다.

“우리 직원들은 다른 기업보다 다르게 능력이 없고 전문기술이 결핍하며 자질이 낮은 부류가 많습니다. 기술을 전수하기가 힘듭니다. 솔직히 말씀드리면 식당보다 힘들게 일합니다.”

천선복 떡은 주로 밤에 생산을 한다. 그래야만 새벽에 배달을 시작할수 있게 된다. 이러한 특수성으로 하여 지식수준이 높고 능력이 있는 사람은 이 직장을 거의 찾지 않고있다.

그러기에 임선희총경리의 사업추구는 “함께 잘살자”는 것이다. 아무런 준비나 사업경험없이 창업을 시작했고 그것이 떡 만드는 일이였다. 능력없는 사람들이 모여서 열심히 일하여 함께 살자는 것이다.

“떡의 소비군체는 너무 제한되여 있습니다. 보통 녀자, 로인층입니다. 사업의 확대를 위해서는 떡의 종류를 늘리는 것도 중요하지만 지금은 영양떡, 건강떡에 주력하고있습니다.”

현대인들의 자연식품, 록색식품을 선호하는 웰빙경향에 맞추어 개발한것이 건강쑥, 호박, 잡곡, 원두, 콩을 주원료로 하는 각종 웰빙떡이다. 전통의 맛을 살리면서 건강도 함께 챙기는것이다.

천선복식품은 현재 연변 7개 현시에 분점을 두고있으며 장춘, 돈화 등지에 대리점을 설치하였다. 부분적 제품은 가끔씩 장가계, 청도, 진황도, 광주 등지로 배송되지만 많은 물량의 움직임은 아직도 한계가 있다.

“우리 제품중 떡볶이를 전국적인 판매량에 올리려고 고민하고있습니다. 관건은 포장, 제품이 운송되는 기간 변질이나 이변이 없어야 합니다. 빨리 얼어야 빨리 녹을수 있고 빨리 녹아야 즉석에서 먹을수 있는것입니다.”

이러기 위해서는 제한된 짧은 시간내에 섭씨 령하 190도에서 급속랭동해야 한다. 한국의 선진기술을 배우고 자체의 경험을 참조하면서 수차의 실험을 반복해 급속랭동 설비와 기술을 익혔다.

“천선복제품은 앞으로도 대중의 길을 걸으면서 웰빙떡을 위주로 풍부한 종류의 제품을 개발합니다. 천선복 김치, 천선복 불고기, 천선복 반찬류 등이 주요 대상입니다. 하지만 원자재의 공급이 쉽지 않습니다.”

김치의 경우 배추는 산동에서 들여온다. 우리의 생각과 달리 연변지역은 배추공급을 만족시킬수 없다고 한다.

“지금까지 사업을 하면서 늘 고민한것은 이처럼 어려운 떡만들기 일을 누구에게 넘겨주겠는가 하는것입니다. 남들처럼 제가 창업한 회사라 해서 자녀에게 물려주려는 생각은 조금도 없습니다. 수준이 차하지만 회사와 함께 고락을 함께 하고 진취심이 있고 회사를 잘 아는 회사원에게 맡길 생각입니다. 능력있는 자가 아니라 능력은 없지만 우리 회사에서 능력을 키우고 그 능력을 검증받는 사람을 원합니다.”

일욕심에서 시작한 창업이 지금은 직원들과 함께 잘 살기 위하여 버릴수 없는 “부담”으로 되여버렸다. 우리 사회의 중하층을 이끌고 만들어가는 민속웰빙떡의 명가 “천선복”, 부지런함과 집념과 의력이 만들어낸 작품이라 하겠다.

임선희 략력




중국 연길시 출생

연길시10중 졸업후 하향

연길시공원가두 산하 기업 취직

연길북사가음료공장 회계

연길천선복식품회사 창립, 총경리

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