감자가 살 빼는 음식이라고 말하는 사람이 있고 살 찌는 음식이라고 말하는 사람도 있다. 감자를 주식으로 먹으면 살 빼는데 좋지만 간식으로 많이 먹으면 살 찐다.
감자에 점분이 많기때문에 남새중 열량이 제일 많은 음식이라 한다. 그러나 물함량이 76%이상이다 보니 실제 점분함량이 20%도 안된다. 감자속에는 포만감을 주는 《선식섬유》가 있기때문에 감자를 주식으로 먹으면 살 빼는 효과가 있다 한다.
감자를 먹으면 왜 살 찌는가? 료리방법과 관련있다. 감자는 기름을 잘 흡수한다. 기름이 없이 감자를 구우면 90킬로칼로리 열량을 산생시키지만 튀기면 200킬로칼로리이상 되는 열량을 산생시킨다.
일반적으로 감자를 주식으로 먹는것이 아니라 료리를 해서 반찬으로 먹는다. 감자는 백미와 밀가루보다 열량이 적고 다른 남새보다 열량이 많다. 감자로 료리를 하면 주식을 좀 적게 먹어야 한다.
영양가치를 따져보면 감자는 매우 좋은 음식이다.
감자속의 칼륨, 마그네슘 함량이 백미와 밀가루보다 높고 또 감자는 알칼리성 식품이다. 백미와 밀가루는 산성을 띤다. 감자에 함유된 단백질이 2%밖에 안되지만 아미노산이 있어 많이 먹으면 인체에 수요되는 여러 가지 아미노산을 섭취할수 있다.
이외 감자에는 비타민C와 선식섬유가 들어있다. 감자에 들어있는 선식섬유가 유연하기때문에 위궤양, 장염이 있는 사람들이 걱정없이 먹어도 된다.
감자는 간식으로는 좋은 음식이 못 된다. 감자속에 들어있는 성분이 고열을 받은 후 유독물질을 산생시키기에 감자튀김 등을 간식으로 먹 되 매일 25그람을 초과하지 말아야 한다.
편집/기자: [ 홍옥 ] 원고래원: [ 본지종합 ]