(흑룡강신문=하얼빈) “중국산 딸기 먹지 마세요.”
중국 베이징 근교에서 재배된 딸기에서 제초제 성분이 과다 검출됐다는 보도로 딸기 소비가 급감하고 있다.
세계일보에 따르면 중국중앙(CC)TV는 지난 26일 슈퍼마켓과 농원, 도매시장 등에서 딸기 샘플 8개를 조사한 결과 맹독성 제초제성분인 아세토클로르 성분이 과다 검출됐다고 밝혔다.
베이징농학원 연구진들이 샘플을 조사한 결과 아세토클로르 성분이 ㎏당 0.09㎎에서 0.367㎎이 검출됐다고 밝혔다.
이는 유럽연합의 0.05㎎ 기준을 크게 상회하는 것이다. 중국은 현재 딸기에 대한 아세토클로르 잔류 기준을 갖고 있지 않다.
아세토클로르는 대량으로 섭취하면 암을 유발할 수 있는 제초제 성분이다.
보도가 나가자 베이징 뿐 아니라 주변 산둥, 랴오닝 성에서까지 딸기 소비가 급감하면서 딸기 재배 농가들이 직격탄을 맞았다.
중국은 세계에서 딸기 재배가 가장 많은 국가로 매년 경작면적은 13만3300㏊에 이른다.