국가 보건 및 산아제한 위원회와 중국 기자협회 등 부문이 공동으로 발기한 “중국 건강지식 전파 격려 계획” 2015년 항목이 3일 북경에서 가동됐다. 이번 건강항목의 주제는 “과일야채 영양과 음식물 균형”이며 과일과 야채를 많이 먹을것을 사람들에게 호소하게 된다. 이번 건강항목은 매일 반근의 과일과 한근의 야채를 먹을것을 권장하고있다.
국가 보건 및 산아제한 위원회가 반포한 2015년 “중국 주민 영양 및 만성 질병상황 보고”를 보면 우리나라 주민의 음식 영양 상황은 총체적으로 개선되였지만 지방 섭취량이 과다하고 평균 음식물에서 차지하는 지방 비중이 30%이상에 달한다. 야채와 과일의 섭취량은 다소 하락했고 칼슘, 철, 비타민 A, 비타민 D 등 부분적 영양소가 결핍한 현상이 의연히 존재한다.
국가 보건 및 산아제한 위원회 질병예방통제국 만성병처의 오량유 처장이 소개한데 의하면 불균형적인 음식구조는 체중 증가와 비만증을 초래할수있으며 또 만성 빌병을 초래할수있다. 그리고 좋은 음식 균형 습관을 양성하고 음식물을 과학적으로 합리하게 배정해 섭취할줄 알아야하며 매일 과일을 먹고 끼니마다 야채를 먹도록 해야한다.