(흑룡강신문=하얼빈) 저녁에 먹으면 건강에 해로운 과일이 있다.
두리언(榴莲) 두리언은 성분중 2/3가 당분이므로 저녁에 먹으면 열량과다섭취로 쉽게 살이 찌고 또 혈당이 높아질수 있다. 고혈압 혹은 저혈압, 심장이 좋지 않거나 위장 궤양이 있는 사람들은 더욱더 조심해야 한다.
포도 포도 껍질과 씨에는 항산화물질이 함유되여있는데 이는 심뇌혈관질병에 대해 예방작용이 있다. 포도는 당분이 많이 들어있는데 포도 10알의 열량은 2냥 쌀밥의 열량과 같기에 당뇨병환자들은 적당히 섭취해야 한다.
아보카도(牛油果) 보건기능으로 놓고 보면 아보카도는 위장을 튼튼히 하고 장을 깨끗하게 해주는 효과가 있으며 콜레스테롤과 혈지를 낮추어주고 심혈관, 간장 등을 보호하는 생리적기능도 있다. 영유아와 로인들이 섭취하면 좋지만 하루에 하나만 먹을것을 건의한다. 아보카도는 또 식물지방함량이 높기에 될수록 저녁에 섭취하지 말아야 한다.
룡과(火龙果) 룡과에는 비타민B1, B2, B3과 비타민 C, 카토린, 화청소, 칼시움, 린, 철 등 미량원소와 수용성 식이섬유가 들어있기에 변비를 예방하고 쾌변에 좋아 “다이어트과일”로도 불리운다. 하지만 그중에 함유된 천연포도당은 쉽게 흡수되기에 당뇨병환자들은 적당히 섭취하는것이 좋다. 위장기능문란, 설사를 쉽게 하는 사람들도 적당히 섭취해야 한다.
파인애플과 망고 이 두가지 과일은 모두 쉽게 과민을 초래하는데 염수에 넣었다 꺼내도 과민을 감소시키지 못한다. 쉽게 과민하는 사람들은 될수록 적게 먹고 피부에 직접 닿는것을 피해야 한다.
이외, 과일로 식사를 대체해서 안된다. 과일은 지방이 거의 없지만 당분함량이 비교적 높아 많이 섭취하면 열량이 증가되여 살이 찔수 있다.
/인민넷