(흑룡강신문=하얼빈) 야채는 우리의 일상생활에서 없어서는 안될 영양소이다. 야채를 많이 먹으면 좋은 점도 많은데 만약 피부보호와 주름개선이 필요하다면 이런 음식을 많이 먹는것이 좋다. 오늘 편집자는 먹으면 먹을수록 더 건강해지고 젊어지게 하는 음식에 숨어있는 로화방지 및 주름개선 방법을 소개하고저 한다.
가을철 피부미용에 좋은 야채들
1. 산약
진액을 생기게 하고 몸을 윤택하게 하며 피부와 모발을 윤활시키는 기능이 있어 미용작용에 도달할수 있다. 가을철 피부는 쉽게 건조해지기때문에 모발이 푸석푸석해지고 얼굴에 윤기가 적어지면 산약을 많이 먹어 피부와 모발을 윤활하게 해야 한다. 산약 500그람으로 죽을 끓여 아침 저녁으로 마시는게 좋다.
2. 오이
오이에는 풍부한 단백질, 탄수화물, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 카로틴, 니코틴산, 칼시움, 린, 철 등 영양성분이 있고 동시에 트르트론산, 카로틴, 부드러운 섬유 등 성분이 있어 피부를 깨끗하게 해주고 얼굴의 잡티를 제거하며 피부알레르기를 완화시키는 전통적인 미용식품이다.
오이에 풍부하게 함유된 오이산은 인체의 신진대사를 촉진시키고 독소를 배출시킬수 있다. 비타민C의 함량은 수박보다 5배 높아 피부미백, 피부탄성 유지와 멜라닌의 형성을 억제할수 있다. 오이는 또 탄수화물류 물질이 지방으로 전환되는것을 억제시키고 페, 위, 심장, 간 및 배설계통에 모두 유익하다. 여름철 쉽게 초조해하고 목이 마르고 아프고 가래가 많으면 오이를 먹는것이 좋은데 염증을 해소시키는데
3. 고구마
고구마에는 "디오스게닌( Diosgenin)"이라는 천연식물류 스테롤이 있는데 항염과 로화방지 효능이 있다. 또 어떤 연구에서는 디오스게닌이 콜라겐의 생성을 증가시킬수 있다고 했다.
4. 흰 무우
흰 무우에는 풍부한 비타민C가 있는데 비타민C는 항상화제로서 멜라닌의 합성을 억제하고 지방산화를 억제하며 지갈질의 침적을 방지하여 가을철 흰 무우를 먹으면 피부에 아주 좋다.
5. 동과
동과는 최고의 미용음식으로서 피부미백효과가 뚜렷하다. 동과로 매일 얼굴을 문지르거나 동과 속살로 얼굴을 자주 씻으면 피부를 부드럽게 하고 잡티를 줄일수 있다. 이는 가능하게 동과속살에 있는 히스티딘, 뇨산 및 여러가지 비타민, 미량원소와 관련이 있다.
/인민넷 조문판