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선포장 수입저온류통식품의 정확한 소독방법!

[흑룡강신문] | 발행시간: 2022.01.25일 14:25



  1월 24일, 북경시신종코로나페염전염병예방통제 제274차 소식발표회에서 시질병예방통제센터 주임, 전국신종코로나페염전문가팀 성원 방성화(庞星火)는 류행병학조사에서 델타변이바이러스에 의한 전염병상황은 수입저온류통체계 상품과 관련이 있다고 소개했다. 그렇기 때문에 대중들이 수입저온류통식품을 구입, 가공, 식용할 때 개인방호를 잘할 것을 당부했다.

  수입저온류통식품 구입, 가공, 식용시 어떤 주의사항이 있는가?

  첫째, 가급적이면 해외 및 국내 질병사례보고지역의 저온류통식품을 인터넷으로 구매하거나 대리구매하는 것을 피해야 한다. 필요하다면 정규 시장이나 상점에서 선택구매해야 한다. 수입저온류통식품은 '저온류통체계(冷链)' 소급코드를 스캔해 제품 검사 및 소급정보를 확인할 수 있다. 구매할 때 마스크를 옳바르게 착용하고 손위생을 지켜야 하며 저온류통식품과 직접 닿는 것을 피해야 한다.

  둘째, 선포장 수입저온류통식품의 포장표면을 잘 소독해야 한다 .겉포장 표면의 온도가 0도 이상으로 회복되였을 때 소독할 것을 권장하며 500mg/L의 염소함유소독액으로 닦아내거나 그것을 포장표면을 뿌린 후 15분후에 깨끗한 물로 닦아내거나 75% 알콜로 두번 정도 닦아줘야 한다.

  셋째, 저온류통식품을 가공할 때 인원과 환경이 오염되지 않도록 주의하고 가공용기, 도마, 칼 등 도구는 생숙을 분리하여 따로 보관하며 손위생에 주의를 돌리고 눈, 입, 코를 손으로 만지지 않도록 하여 교차오염을 피해야 한다. 가공이 끝나면 주방 환경과 용기를 철저히 소독하고 깨끗하게 청소하며 주방의 환기에 주의해야 한다.

  넷째, 수입저온류통식품은 잘 익히고 생식이나 반생식을 피해야 한다. 남은 음식은 랭장고에 보관하고 빨리 식용하되 다시 먹기 전에 철저히 가열해야 한다.

  다섯째, 개인별 식사제(分食制)와 공용수저 사용을 권장하며 개인식기는 혼용하지 말아야 한다. 만약 몸이 불편하면 제때에 규정에 따라 진료를 받아야 하지 스스로 약을 사서 복용하지 말아야 한다.



  출처: 인민넷 조문판

  편집: 전영매

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