모이자 앱 | | 모바일버전
뉴스 > 문화/생활 > 음식/맛집
  • 작게
  • 원본
  • 크게

스테이크는… '불'의 과학

[기타] | 발행시간: 2012.03.13일 00:00
스테이크 고수 요리사 브로더릭씨 비법 공개

열 가하면 고기 수분 빠지며 풍미 더하는 '마이야르 반응'

미디엄레어일 때 가장 맛나… 웰던? 고기 버리는 짓이죠

스테이크는 고기를 소금 외 별다른 양념 없이 불에 굽는, 어쩌면 가장 단순한 요리일 것이다. 하지만 단순하기에 그만큼 더 어려운 요리이기도 하다. 미국 육류수출협회 초청으로 최근 서울에 온 유명 스테이크 요리사 티모시 브로더릭(Broderick·45·사진)씨를 만나 이 '난제(難題)'에 대한 답을 구해봤다.

브로더릭씨는 뉴욕 르 서크 2000 (Le Cirque 2000), 윈도즈 온 더 월드(Windows on the World) 같은 유명 레스토랑에서 일한 뒤 홍콩 만다린오리엔탈호텔 수석주방장 등을 거쳐 2005년부터 홍콩 최대 외식기업 A.S.왓슨즈(Watsons) 총괄주방장으로 일하고 있다. 그의 설명을 들어보니 스테이크는 '불의 과학'이었다.

―스테이크가 고기를 가장 맛있게 먹는 방법이라고 했다는데.

"인간이 인지하는 맛이란 정확하게는 맛(taste)과 풍미(flavor)로 분류된다. 맛은 혀의 미뢰(tastebud)가 감지한다. 단맛·신맛·짠맛·쓴맛·우마미(umami·감칠맛) 다섯 가지다. 풍미는 코의 후각기관(olfactory rec eptor)이 감지한다. '맛있다'고 하는 총체적 경험은 맛보다 풍미가 훨씬 더 큰 부분을 차지한다. 생고기에 맛은 있지만 풍미는 없다. 고기를 구우면 풍미가 더해진다."

티모시 브로더릭 (Broderick·45) ―풍미가 더해지는 과정을 과학적으로 설명해달라.

"열을 가하면 고기 표면에서 수분이 제거되고 뜨거워지면서 '마이야르 반응(Maillard reaction)'이 일어난다. 탄소가 질소·산소 따위와 결합한다. 이러한 화학적 결합물질들이 풀, 양파, 향신료, 꽃 등의 향을 발산한다. 갈색으로 변한다고 해서 '브라우닝 반응(browning reaction)'이라고 부르기도 한다."

―가정에서 요리할 때 가장 어려운 게 불 조절이다.

"너무 뜨거우면 표면은 타고 속은 차갑다. 중간불이 알맞다. 오븐이 꼭 필요하진 않다. 앞뒤를 구운 다음 약불로 줄이거나 끄고 남은 열로 익히면 된다."

―뜨거운 불을 이용해 먼저 고기 표면에 껍데기(crust)를 만들어야 육즙이 빠지지 않아 맛있다고 하던데.

"낭설이다. 센불로 표면에 크러스트를 만드는 걸 '시어링(searing)'이라고 한다. 그런데 시어링을 해도 육즙이 빠진다는 걸 과학자들이 실험을 통해 입증했다."

스테이크 요리는 날고기를 별미로 변신시키는‘불의 과학’이다. 사진은 쇠고기 안심. 굽는 과정에서 벌어지고 뒤틀리는 것을 막기 위해 끈으로 묶어 굽기도 한다. /유창우 영상미디어 기자 canyou@chosun.com ―스테이크 구울 때 불길이 활활 올라오게 하는 요리사도 있다.

"내 주방에선 절대 금지다. 불꽃이 닿으면 가스 냄새가 고기에 밴다."

―고기가 얼마나 익었는지 알기가 쉽지 않다.

"'얼굴 테스트(face test)'란 게 있다. 스테이크를 손가락으로 눌러봐서 턱 정도의 탄력이면 레어(rare), 코 정도면 미디엄(medium), 이마 정도면 웰던(well-done)이다."

―스테이크가 가장 맛있는 상태는.

"미디엄레어(medium rare)다. 표면은 풍미를 품고, 속은 촉촉하다."

―한국에선 바짝 익힌 고기를 선호하는 사람들이 많다.

"손님이 원하면 웰던으로 구워드린다. 하지만 내 생각에 웰던으로 굽는다는 건 고기를 버리는 것이나 마찬가지다."

조선닷컴 김성윤기자

뉴스조회 이용자 (연령)비율 표시 값 회원 정보를 정확하게 입력해 주시면 통계에 도움이 됩니다.

남성 0%
10대 0%
20대 0%
30대 0%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%
여성 100%
10대 0%
20대 0%
30대 100%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%

네티즌 의견 1

의견을 남겨주세요. 0 / 300 자
흐흐 저는 아직 고기 맛을 몰라서..미디움웰던이 좋아요 ㅋㅋ
답글 (0)

- 관련 태그 기사

관심 많은 뉴스

관심 필요 뉴스

허근 치치할시에서 조사연구 시 다음과 같이 강조 현역의 발전과 향촌의 전면적인 진흥을 통일적으로 계획하여 도시와 농촌 대중의 생활을 더욱 부유하고 아름답게 해야 한다 장안순 참가 5월 26일부터 27일까지 흑룡강성위서기이며 성인민대표대회 상무위원회 주임인
1/3
모이자114

추천 많은 뉴스

댓글 많은 뉴스

1/3
"진심으로 행복해" 남보라, 이번에는 보육원 '신형 승합차' 통 큰 선물

"진심으로 행복해" 남보라, 이번에는 보육원 '신형 승합차' 통 큰 선물

사진=나남뉴스 배우 남보라가 보육원 아이들을 위해 신형 승합차를 선물한 미담이 전해져 훈훈함을 더하고 있다. 이날 29일 남보라는 자신의 인스타그램 계정에 "저 차 뽑았어요"라며 큰 리본이 달린 승합차 한 대를 공개했다. 남보라는 "2년 전부터 매달 생일선물을

“‘산수’바비큐페스티벌을 찾아 이 여름의 랑만과 청량함을 즐기자”

“‘산수’바비큐페스티벌을 찾아 이 여름의 랑만과 청량함을 즐기자”

2024매하구시바비큐페스티벌 개막...10월 7일까지 연속 매하구시바비큐페스티벌의 한 현장ㅡ매하구시해산물광장 야시장 2024매하구시바비큐페스티벌이 일전 매하구시산수광장에서 막을 올렸다. 10월 7일까지 이어지는 이번 페스티벌은 “‘산수’바비큐페스티벌을 찾아 이

연길 훈춘 퉁소인들 교류와 학습으로 함께 성장 

연길 훈춘 퉁소인들 교류와 학습으로 함께 성장 

5월 27일 오전, 연길시문화관 퉁소대에서는 훈춘시문화관 퉁소대를 요청하여 ‘아름다운 중화 매력적인 무형문화유산'을 주제로 한 조선족퉁소 교류행사를 가지였다. 이날 요청에 의해 연길에 온 훈춘시문화관 퉁소대의 40여명 대원들은 퉁소대 지휘인 리덕수의 인솔하

모이자 소개|모이자 모바일|운영원칙|개인정보 보호정책|모이자 연혁|광고안내|제휴안내|제휴사 소개
기사송고: news@moyiza.kr
Copyright © Moyiza.kr 2000~2024 All Rights Reserved.
모이자 모바일
광고 차단 기능 끄기
광고 차단 기능을 사용하면 모이자가 정상적으로 작동하지 않습니다.
모이자를 정상적으로 이용하려면 광고 차단 기능을 꺼 두세요.
광고 차단 해지방법을 참조하시거나 서비스 센터에 글을 남겨주세요.