재료
2ℓ 병오디 1kg, 식초 모균(막걸리 식초가 모균 식초가 된다.) 500ml, 원당(가공하지 않은 설탕) 1큰술, 2ℓ병, 면보, 고무줄
만드는 법
❶ 오디는 깨끗하게 씻어 소쿠리에 밭쳐 한나절 정도 물기를 뺀다.
❷ ①을 소독한 유리병에 담고 식초 모균과 원당을 넣는다.
❸ 병 입구는 면보로 덮고 고무줄로 고정한다. 26~28℃의 실온에서 6개월 동안 발효시킨다.
•발효 식초는 살아 있는 효모가 모균이 되기 때문에 온도와 환경이 매우 중요하다. 식초를 발효시킬 때 27~30℃를 유지해야 질 좋은 식초를 얻을 수 있고, 어두운 곳에서 발효시키면 향이 그윽하고 색이 좋은 식초를 만들 수 있다. 가정에서 26~28℃가 되는 곳은 냉장고 옆, 주방 인덕션 아래, 가스레인지 밑 씽크대 안이다.
: 황미선의 푸드테라피 :
오디에는 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있고, 오디 씨에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 함유되어 있다.
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