(흑룡강신문=하얼빈) 콩은 단백질이 풍부하고 비타민도 함유하고 있다. 콩 스프레드는 중동 지방에서 즐겨 먹는 건강식이다. 허머스처럼 만든다. 허머스는 원래 병아리콩, 오일, 마늘을 섞어 으깨는데, 병아리콩 대신 콩과 아몬드를 갈아 만들어 보자. 곡물빵이나 바게트 빵, 구운 토르티야에 바른 후 좋아하는 채소를 올려 먹으면 잘 어울린다.
재료 콩 1/2컵, 아몬드 1/4컵, 물 1컵, 소금 약간
만드는법
1. 콩은 씻은 후 물을 붓고 압력솥에 푹 삶는다.
2. 삶은 콩은 체에 거르고, 콩 삶은 물은 따로 준비한다.
3. 믹서에 삶은 콩, 아몬드를 넣고 콩 삶은 물을 조금씩 넣어가면서 되직하게 곱게 간후 소금으로 간한다.