성인은 1년에 감기 3차씩은 하고 한번 걸리면 9일정도 지속된다는 전문가의 관점에 따르면 사람들은 1년에 한달정도는 감기에 시달리게 된다. 근일미국의《건강》잡지에 감기증상을 억제하고 빨리 치유하는 방법 8가지가 소개되였다.
1.감기기운만 있으면 생과일쥬스를 마신다.쥬스속의 비타민 등 영양소는 감기증상을 완화시킬수있다. 단 쥬스에 사탕을 넣거나 기타 첨가제를 넣지말라. 쥬스, 끓인물을 마시여 수분을 보충하면 후두, 코가 불편한 증상이 가시여진다.
2.따뜻한 소금물로 양치질한다. 염분은 후두 염증을 일으킬수있는 조직의 수분, 염증조직의 점액을 흡수해 자극,염증을 감소시키며 또한 구강내 병균을 청결해주어 감기를 예방해준다.
3.비강을 청결한다. 일단 감기증상이 나타나면 생리염수(生理盐水,보통 점적주사 배합용 염화나트륨수)로 비강을 청결해내면 감기증상을 약화시킨다. 그런후 더운물로 목욕하면 효과는 더 좋다.염분의 소염역학을 리용한 원리이다.
4.두시간안으로 약을 복용한다. 코가 막히거나 머리 아픈 증상이 나타나면 지통제거나 항과민성 구복약을 복용해 삭신이 아파나는 증상이거나 코물, 눈물을 흘리는 등 증상을 막을수있다.
5.꿀을 한술 그대로 먹거나 차에 풀어 먹으면 경한 기침에 효과적이다.
6.감기첫날엔 휴식을 취하는것이 좋다. 휴식으로 면역력을 높이여 감기의 쾌유를 가속할수있다. 전문가는 감기초기는 전염성이 가장 강할 때인만큼 출근하면 자신의 쾌유에 지장 받을수도 있거니와 신체적인 접촉을 일으킬수있는 동료에게 전염시킬수 있다고 지적했다. 손을 자주 씻고 알콜소독까지 필요하다.
7.심박수가 100차/분을 초과하지 않는 경한 운동을 적당히 한다. 이는 면역계통의 기능을 증강시킬수있다.
8.감기때 저녁식사가 극히 중요하다. 단백질이 풍부한 살코기, 물고기류, 콩식품, 현미밥,통밀빵 등 비타민B족이 풍부한 곡물과 항산화성분이 풍부한 과일,남새를 충분히 섭취해야 한다.
편집/기자: [ 김영자 ] 원고래원: [ 신문화넷 ]