<앵커멘트>
중국에서는 정월 대보름을 원소절이라 하고 원소라는 음식을 먹는 풍속이 있습니다. 오늘은 중국 정월 대보름 음식인 원소 만드는 방법을 알아보겠습니다.
<기사본문>
원소를 만들기 위해선 찹쌀가루, 밀가루, 설탕, 검은 깨를 많이 사용하는데 기호에 따라 단팥 소 등을 넣는 경우도 있습니다.
소를 만드는 과정을 먼저 소개하겠습니다.
설탕 250g, 찹쌀가루 50g,밀가루 50g과 검은 깨 100g을 골고루 섞은 뒤 물을 조금씩 넣어 반죽을 만듭니다. 덩어리가 지면 도마 위에 올려놓고 잘 다집니다.
다진 소를 길게 자른 후 건조시킵니다. 그리고나서 소를 다시 더 작게 자릅니다.소가 변형되는 것을 막기 위해 건조시키는 절차가 필요합니다.
건조시킨 소를 끓는 물에 살짝 담갔다 건져냅니다.건져낸 소를 미리 준비해둔 찹쌀가루 위에 올려놓고 굴립니다.소에 찹쌀가루가 엷게 한층 묻으면 다시 끓는 물에 넣었다 건져 또 찹쌀가루 위에서 굴리는데 이 절차를 세 번 반복합니다.
찹쌀가루를 흔들어 입히는 과정에도 젖은 찹쌀가루를 조금씩 넣어주면 둥근 원소가 완성됩니다.
중국에서는 원소를 끓는 물에 삶아 먹거나 기름에 튀겨 먹습니다.
설탕과 검은 깨, 땅콩 등이 많이 들어간 만큼 원소는 고열량 음식입니다. 영양전문가는 당뇨병 환자일 경우는 원소를 3개 먹었다면 밥 섭취량을 50그램 줄일 것을 제안했습니다. 이외에도 소화기능이 약한 아침과 밤에는 원소를 먹지 않는게 좋다고 권장합니다. (편집:박해연,이단)
중문참고
http://news.cntv.cn/2015/03/02/VIDE1425275650937801.shtml