▲ 카레부침개 준비재료
감자, 당근, 브로콜리, 양배추.
감자, 당근, 양배추는 얇게 채를 썰어주고, 브로콜리는 윗부분만 살짝 다듬어 잘게 다져준다. 마지막으로 집안 냉장고에 있던 떡국 떡을 사각 모양으로 썰어주어 부침개 속에서 쫄깃함을 더할 수 있도록 한다.
▲ 카레와 밀가루 그리고 계란을 혼합한다
카레의 주성분인 강황 가루는 항산화 작용과 항암 효과를 발휘하므로 건강에도 도움이 된다. 뿐만 아니라 강황가루는 노폐물을 제거시켜주며 콜레스테롤 수치 감소 효과도 있다. 또한 커큐민이라는 성분은 기억력을 높여주고 뇌세포를 활성화 해주어 치매 예방에 도움이 된다.
밀가루와 카레 가루 비율은 3:1로 해주고 거기에 계란 하나를 넣어주어 골고루 섞는다.
▲ 카레부침개 반죽하기
반죽에 갖가지 채소 재료들을 넣고 섞어준다.
미리 예열해둔 팬에 기름을 두르고 반죽을 적당히 부어준다. 고소한 기름 위에서 익어가는 카레 부침개의 향긋함이 풍긴다. 오마이뉴스