[CCTV.com 한국어방송] 꿀은 영양이 풍부한 일종의 건강음식이다. 꿀에는 단당류와 소량의 광물질, 비타민, 단백질, 유기산, 효소류 등 여러가지 영양성분이 함유되여 있다. 꿀 혹은 꿀과 기타 약물을 배합하면 각종 질병을 치료하는데 좋은 효과가 있다.
꿀은 어떤 좋은 점이 있는가?
1. 심장병을 치료
꿀은 심근에 영양을 보충하고 심근의 대시기능을 개선하며 관상동맥을 확장할수 있다. 때문에 꿀은 협심증을 치료할수 있다.
2. 호흡계통질병을 치료
결핵병환자가 꿀을 복용하면 혈색소가 증가하고 혈침속도가 느려져 기침이 잦아지고 식욕이 증강된다.
3. 간장병을 치료
꿀은 간장병을 치료하는데 주로 꿀의 화학, 생물학적인 성분에 의해 결정된다. 그외 담낭병도 치료할수 있다.
4. 위장질병을 치료
꿀은 살균작용이 있으며 위장기능을 조절할수 있는데 위와 십이지장의 궤양에 현저한 효과가 있다. 또한 꿀은 결장염, 습관성 변비, 로인과 임산부의 변비, 아동 리질 등에도 량효한 효과가 있다.
5. 미용작용
꿀은 피부세포의 자생제이다. 피부에 바르면 표피세포의 활동을 증가하여 피부의 영양상태를 개선할수 있는데 피부의 혈색이 좋고 주름을 없앨수 있다. 그외 손발이 트거나 구강염, 동상, 화상 등 질병에도 일정한 치료효과가 있다.
세 부류의 사람, 꿀을 먹으면 오히려 독이 될수 있어
1. 1세 미만의 영유아는 꿀을 먹지 말아야 한다.
꿀은 영양이 풍부하여 대중들이 선호하는 건강식품이다. 전문가에 따르면 많은 초보엄마들은 영유아의 이유식에 꿀을 넣어 맛을 돋구고 영양가치를 높이려고 하는데 이는 그릇된 방법이다. 1세미만의 영유아한테는 꿀이 적합하지 않다.
2. 당뇨병환자는 꿀을 먹지 말아야 한다
매 백그람의 꿀에는 포도당이 약 35그람, 과당이 약 40그람, 자당이 약 2그람, 덱스트린이 약 1그람 함유되여 있다.
포도당과 과당은 모두 단당류에 속한다. 장에 들어간후 소화가 필요없이 직접 피에 흡수되여 혈당이 높아진다. 자당과 덱스트린은 물에 약간만 용해되면 흡수될수 있다. 때문에 꿀을 먹으면 혈당이 명확히 높아진다. 이 점으로부터 볼때 당뇨병환자는 꿀을 먹어서는 안된다.
3. 간경화환자는 꿀을 먹지 말아야 한다
일반적으로 을형간염환자는 꿀을 먹으면 아주 좋다. 원인은 꿀이 제공한 단당류가 간장의 분해합성이 필요없으며 간장의 부담을 낮추기 때문이다. 하지만 간경화환자는 꿀을 먹으면 안되는데 원인은 간장의 섬유화를 가중화시키기 때문이다.