모이자 앱 | | 모바일버전
뉴스 > 문화/생활 > 건강/의료
  • 작게
  • 원본
  • 크게

사람은 빨간색 음식을 좋아하도록 설계됐다

[조글로미디어] | 발행시간: 2016.11.17일 09:44

이탈리아 고등연구국제대학이 사이언틱 리포트(Scientific Reports)저널에 발표한 최신 논문에 따르면 인간은 음식을 선택할 때 시각에 크게 의존한다. 음식 색깔을 보고 영양가와 칼로리량을 판단하는 '색깔 코드'가 작동한다는 것이다.

연구팀에 따르면 인간의 시각시스템은 숲이 울창한 밀림지대에서도 영양소가 풍부한 과일과 채소를 감지할 수 있도록 발달돼 있다. 사람은 '3색 시각'을 갖고 있는데, 이는 빛을 감지하는 눈 영역인 망막에 세 가지 색깔에 우선 반응하는 광수용체가 있다는 의미다. 이로 인해 무수히 다양한 색을 인식할 수도 있는데, 그 중에서도 특히 녹색과 붉은색을 구별하는 능력이 탁월하다.

후각에 의존하는 상당수의 동물과 달리 사람은 시각의존도가 높은 동물이라고 평가받는 이유다. 인간의 생존에 꼭 필요한 음식을 선택할 때도 색깔을 보고 따지는 기준이 생길 수밖에 없다는 설명이다.

인위적으로 가공하지 않고 인공색소도 첨부하지 않은 천연식품은 푸른색일 때보다 빨갛게 익었을 때 대체로 영양성분이 풍부하다. 사람의 시각시스템은 음식을 선택할 때 이 규칙을 적용한다. 본능적으로 빨간색 음식을 선호하게 된다는 것이다.

그렇다면 천연식품이 아닌 가공식품이나 조리된 음식을 볼 땐 어떨까. 똑같이 빨간색 음식을 선호하는 경향을 보일까. 매콤하고 칼칼한 맛을 좋아하는 한국 사람은 붉은색 계열의 음식을 좋아하지만 다른 나라 사람들은 그렇지 않을 수 있다. 조리된 음식은 후천적 학습을 통한 식문화에 보다 영향을 받는 것으로 보이기 때문이다.

천연재료를 요리하면 조리과정에서 열에 의해 재료 자체의 색상이 변하기도 하고 조미료에 물들어 색이 변하기도 한다. 사람은 이 같은 원리에 대해 학습된 상태이기 때문에 조리된 음식에 대해선 초록색보다 빨간색이란 규칙이 적용되지 않는다. 요리된 음식은 색깔 규칙을 덜 적용받는다는 것이다.

단 이번 연구는 허점도 있다. 음식과 더불어 먹을 수 없는 물체를 대상으로 한 색깔 선호도 실험도 함께 진행돼야 연구 신뢰도가 높아진다는 점이다. 만약 사람이 식재료뿐 아니라 먹을 수 없는 사물에 대해서도 녹색보단 빨간색이란 규칙이 적용된다면 연구팀의 이번 주장은 설득력을 상당 부분 잃게 된다. 외신

뉴스조회 이용자 (연령)비율 표시 값 회원 정보를 정확하게 입력해 주시면 통계에 도움이 됩니다.

남성 0%
10대 0%
20대 0%
30대 0%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%
여성 100%
10대 0%
20대 0%
30대 100%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%

네티즌 의견

첫 의견을 남겨주세요. 0 / 300 자

- 관련 태그 기사

관심 많은 뉴스

관심 필요 뉴스

작곡가겸 작사가 유재환(34) 인기리에 종영된 MBC 예능 프로그램 ‘무한도전’에 출연하면서 얼굴을 알린 작곡가겸 작사가 유재환(34)이 결혼을 발표하면서 예비신부에 대한 관심도 커지고 있다. 앞서 유재환은 자신의 공식 인스타그램 계정을 통해 사랑하는 사람이 있다
1/3
모이자114

추천 많은 뉴스

댓글 많은 뉴스

1/3
중국 최북단 계강 평년보다 6일 빨리 개강!

중국 최북단 계강 평년보다 6일 빨리 개강!

기온이 점차 상승함에 따라 4월 24일 흑룡강의 막하구간이 공식적으로 개강하여 류빙기에 들어감으로써 중국 최북단 계강은 겨울 정적을 끝냈다. 크고 작은 얼음덩어리가 흐름을 따라 내려가면서 두꺼운 얼음덩어리가 구르기도 하고 부딪치기도 하며 청아한 충돌음을 내

흑룡강성 대만동포련의회 상해 소주에 가 투자유치

흑룡강성 대만동포련의회 상해 소주에 가 투자유치

최근 흑룡강성 대만동포련의회가 인솔하고 할빈시, 목단강시, 계서시, 이춘시위 통전부 및 대만사무판공실, 대만동포련의회 및 소속 구 현 책임자, 투자유치부서 직원 30여명으로 구성된 고찰팀이 상해와 소주에 가서 2024년 '룡강과 대만이 손잡고 미래를 함께 건설하

할빈: 5.1 련휴 휴가 상품 예약 전년 동기대비 13% 증가

할빈: 5.1 련휴 휴가 상품 예약 전년 동기대비 13% 증가

최근 씨트립은 '2024년 5.1 관광 트렌드 통찰 보고서를 발표했으며 예약 현황에 따르면 올해 5.1 련휴 관광 인기는 지난해 최고치를 기반으로 꾸준히 증가했다. 5.1 련휴 동안 할빈의 휴가 상품 예약은 전년 대비 13% 증가했으며 점점 더 많은 관광객이 '렌터카로 얼음

모이자 소개|모이자 모바일|운영원칙|개인정보 보호정책|모이자 연혁|광고안내|제휴안내|제휴사 소개
기사송고: news@moyiza.kr
Copyright © Moyiza.kr 2000~2024 All Rights Reserved.
모이자 모바일
광고 차단 기능 끄기
광고 차단 기능을 사용하면 모이자가 정상적으로 작동하지 않습니다.
모이자를 정상적으로 이용하려면 광고 차단 기능을 꺼 두세요.
광고 차단 해지방법을 참조하시거나 서비스 센터에 글을 남겨주세요.