양배추에 다진고기와 두부를 으깨어 넣어 맛있게 쪄서 먹기 좋은 크기로 썰어보세요~
분량 4인분
주재료: 양배추잎 8장, 소고기 300g, 밤(혹은 대추 등 기타 견과류) 8알, 양파 1/2개.
부재료: 육수 1컵, 전분 1작은술, 물 1작은술, 무명실(20cm) 8개.
양념: 소금 약간, 간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 청주 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추가루 약간.
조리방법:
1. 양배추잎은 한장씩 뜯어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 밤은 속껍질까지 벗겨 찬물에 잠시 담갔다가 끓는 물에 반쯤 익을 정도로 데친다.
3. 소고기와 양파는 다져서 그릇에 담고 양념장을 만들어 넣어 간이 배도록 버무린다.
4. 삶은 양배추잎을 넓게 펼쳐 고기를 적당히 담고 밤 한알을 다진 고기속에 넣어 동그랗게 만다.
5. 동그랗게 만 양배추말이를 뭉개지지 않을 정도로 실로 묶는다.
6. 냄비(찜솥)에 양배추말이를 안치고 육수를 자작할 정도로 부어 10분 정도 찐다.
7. 익을 때쯤 전분물을 조금 만들어 윤기나게 쪄도 된다.
8. 익은 양배추말이찜을 꺼내서 먹기 좋은 길이로 썰어서 접시에 이쁘게 담는다.
편집/기자: [ 김정애 ] 원고래원: [ 본지종합 ]