치매를 예방하는 데 도움이 되는 각종 방법들이 있지만 식사중 베이컨, 햄, 소시지 등 ‘가공육’ 섭취를 줄이는 것만으로도 상당한 도움이 된다.
가공육을 소량만 먹어도 치매 위험이 높아진다는 영국의 연구 결과가 올해초 발표됐다. 영국 리즈대학교 연구팀은 40~69세 성인 49만3,888명의 고기 먹는 습관과 인지기능 저하 관련 여부를 8년간 추적 조사했다. 조사 중 참여자 2,896명이 치매에 걸렸고 이중 알츠하이머 치매가 1,006건, 혈관성 치매가 490건을 차지했다. 조사 결과에 따르면 하루 25g씩의 가공육을 섭취하면 전반적인 치매 위험이 44%, 그중에서도 알츠하이머 치매 위험이 52% 증가하는 것으로 나타났다. 반대로 가공되지 않은 고기를 하루에 50g씩 섭취하면 전반적인 치매 위험이 19%, 알츠하이머 치매 위험이 30% 낮았다. 연구팀은 “가공육의 경우 체내 산화 스트레스와 염증을 증가시키는 아질산염과 등을 함유했기 때문”이라며 “가공육에는 나트륨 함량이 높아 치매의 위험 인자인 고혈압 발생 확률을 높이는 것도 영향을 미친다”고 설명했다.
한편, 가공육은 치매 뿐 아니라 관상동맥질환 위험도 높인다고 알려졌다. 관상동맥질환은 관상동맥이 좁아지거나 막히면서 심장 근육에 혈액 공급이 부족해져 생기는 질환이다. 영국 옥스퍼드대 연구팀이 13개의 코호트 연구를 통해 약 143만명을 6~30년 동안 추적한 결과, 가공육을 매일 50g씩 더 많이 먹으면 관상동맥질환 위험이 18% 늘어나는 것으로 나타났다.
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