가지는 고기나 해산물 등 어떤 식재료와도, 찌거나 볶는 어떤 조리법과도 찰떡궁합을 자랑한다. 실제로 잘 쪄낸 후 손으로 찢어 나물로 먹어도, 기름에 고기나 새우와 함께 볶아먹어도 맛이 좋다. 가지와 소고기를 볶아낸 가지소고기볶음을 만들어본다.
가지는 건강을 가득 담은 식재료이다. 보라색 껍질엔 항산화와 피로 해소에 효과적인 안토시안이 풍부하다. 또 피지 생성을 감소시키고 염증 개선에 도움을 주는 루페올도 많이 함유돼있다. 수분 함량은 높고 카로리는 낮아 다이어트식으로도 잘 어울린다.
가지로 맛과 건강을 더하는 조리법의 열쇠는 기름에 있다. 기름을 잘 흡수하는 속성 때문인데 료리 초반에 기름을 너무 많이 넣으면 가지가 다 흡수해 료리가 느끼해질 수 있다. 따라서 초반에 기름을 적당량 두르고 볶다가 조금씩 추가하는 것이 좋다. 매콤한 맛을 더하고 싶다면 마지막에 고추기름을 넣는다. 또한 센 불에서 볶아야 수분이 덜 생겨 채소 특유의 식감을 살릴 수 있다.
재료 준비
재료(2인분) : 가지 1개, 소고기 50g, 피망 1/4개, 빨강·노랑 파프리카(大辣椒) 1/4개, 양파 1/4개, 굴소스 1 작은 술, 식용유 적당량, 소금·후추가루 약간씩, 통깨 적당량
소고기 양념 재료 : 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 파 0.5 큰 술, 다진 마늘 약간, 참기름, 깨소금, 후추가루 약간씩
만드는 법
1. 가지는 꼭지를 잘라내고 반으로 갈라 썬다.
2. 소고기는 썰어 양념에 버무린다.
3. 피망(青椒)·파프리카·양파는 각각 썬다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 피망·파프리카·양파를 각각 볶아 소금으로 간을 한다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 가지를 센 불에서 볶아 소금으로 간을 하고 소고기를 볶는다.
6. 양파와 파프리카를 넣고 볶다가 굴소스(蚝油)를 넣어 간을 한다.
7. 통깨와 후추가루를 넣어 섞는다.
/종합