모이자 앱 | | 모바일버전
뉴스 > 문화/생활 > 음식/맛집
  • 작게
  • 원본
  • 크게

떡 만들기 어렵지 않아요!

[기타] | 발행시간: 2012.09.10일 15:18
쉽고 빠르게 만들 수 있는 떡부터 패키지에 표시된 대로만 따라 하면 되는 마트표 프리믹스 떡까지. 떡가루를 잘 섞을 두 손만 있다면 요리 초보자도 100% 성공하는 간단한 떡 만들기 요령.

초보자를 위한 5분 완성 떡

초스피드 찹쌀떡 TV 프로그램에 소개돼 화제를 모았던 이 레시피대로 하면 찌는 과정 없이 전자레인지만 있으면 차례상에 올릴 떡도 손쉽게 만들 수 있다. TV에 소개된 방법에 모양을 내고 고물을 묻혀 좀 더 먹음직스러운 떡을 만들어봤다.

재료 찹쌀가루 405g, 사이다 450ml, 흑임자가루·인절미가루·소금 약간씩

만들기 1 볼에 찹쌀가루와 사이다, 소금을 넣고 1분간 잘 섞는다. 2 ①에 랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 3~4분간 돌린다. 3 ②를 먹기 좋은 크기로 떼어 동글납작하게 모양을 만들고 각각 흑임자가루와 인절미가루를 고루 묻힌다.

중급자를 위한 15분 완성 떡

백절편과 쑥절편 재료 멥쌀가루 250g, 쑥가루 2큰술, 참기름·포도씨유 1큰술씩, 소금 약간, 물 적당량

만들기 1 멥쌀가루는 소금으로 간하고 이등분해 각각 볼에 담고 한 곳에만 쑥가루를 넣어 고루 섞는다. 2 ①의 두 볼에 각각 물을 1큰술씩 넣으면서 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 뒤 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 3 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 ②를 넣어 15분간 찐다. 4 ③을 위생 봉투에 넣고 탄력이 생길 때까지 충분히 치댄 뒤 밀대로 도톰하게 밀어 먹기 좋은 크기로 썬다. 5 완성된 절편에 포도씨유와 참기름을 섞어 고루 바른다.

절편 당고 재료 멥쌀가루 200g, 참기름·포도씨유 1큰술씩, 소금 약간, 팥(시판 빙수용)·물 적당량, 대나무 꼬치

만들기 1 멥쌀가루는 소금으로 간하고 물을 1큰술씩 넣으면서 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 다음 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 2 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 ①을 넣어 15분간 찐다. 3 ②를 위생 봉투에 넣고 탄력이 생길 때까지 충분히 치댄다. 4 참기름과 포도씨유를 섞어 손에 바른 다음 ③의 떡을 새알 크기로 둥글게 빚어 대나무 꼬치에 끼운다. 5 그릇에 ④를 담고 빙수용 팥을 올린다.

중급자 이상을 위한 30분 완성 떡

무지개떡 떡은 찜기나 찜통에 쪄서 만들지만 집에 있는 전기 압력밥솥을 이용하면 뜨거운 불 앞에서 기다리는 수고를 덜 수 있다. 여러 가지 색을 내는 무지개떡, 압력밥솥으로 손쉽게 만들기.

재료 멥쌀가루 750g, 쑥가루·흑임자가루·단호박가루·백년초가루 1큰술씩, 설탕·물 10큰술씩, 잣 10개, 대추 3개, 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기 1 멥쌀가루에 설탕과 소금을 넣어 섞은 다음 5개의 볼에 나누어 담는다. 2 ①의 멥쌀가루 중 4개의 볼에 각각 쑥가루, 흑임자가루, 단호박가루, 백년초가루를 넣고 섞는다. 3 5개의 볼에 각각 물을 2큰술씩 넣고 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 뒤 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 4 찜기용 삼발이에 젖은 면포를 깔고 포도씨유를 바른 스테인리스 스틸 틀을 올린 다음 ③의 쌀가루를 색깔별로 차곡차곡 쌓는다. 5 전기 압력밥솥에 물을 눈금 2까지 오도록 붓고 ④를 넣은 다음 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 30분간 찐다. 6 ⑤를 5분간 뜸들인 뒤 꼬치로 찔러 쌀가루가 묻어나지 않으면 틀에서 꺼낸다. 7 대추는 돌려깎아 씨를 제거하고 돌돌 말아 꽃 모양이 나도록 썬 뒤 잣과 함께 ⑥에 고명으로 올린다.

Plus Tip 시판 재료로 만드는 퓨전 떡

애호박설기

재료 호박설기믹스 300g, 애호박 1/2개, 포도씨유 적당량, 물 185ml

만들기 1 애호박은 먹기 좋은 크기로 채썬다. 2 볼에 호박설기믹스와 물을 넣고 골고루 섞은 뒤 랩을 씌워 30분간 실온에 둔다. 3 ②의 반죽에 ①의 애호박을 넣고 고루 섞는다. 4 네모난 파운드 틀에 포도씨유를 바르고 ③의 반죽을 담은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다. 5 ④를 꺼내 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

호박설기믹스 호박의 단맛과 더불어 팥고물, 강낭콩, 완두콩을 설탕물에 재운 삼색배기로 씹는 질감까지 느낄 수 있는 제품. 종이로 시루를 만들 수 있는 패키지가 함께 구성돼 더욱 간편하다. 4천1백원, 햇쌀마루.

매실 녹차인절미 재료 인절미믹스 170g, 매실청(건더기 포함) 5큰술, 포도씨유 적당량, 녹차가루 약간, 물 130ml

만들기 1 볼에 인절미믹스와 분량의 물을 넣고 골고루 섞는다. 2 ①에 랩을 씌워 전자레인지에 2분간 돌린다. 3 ②를 꺼내 숟가락으로 저은 뒤 다시 랩을 씌워 전자레인지에 1분간 더 돌린다. 4 포도씨유를 바른 비닐에 ③을 넣고 주물러 치댄다. 5 매실청 건더기는 잘게 다져 ④의 반죽에 넣고 섞은 다음 한 입 크기로 둥글게 모양을 만든 뒤 녹차가루를 묻힌다.

인절미믹스 찹쌀과 흑미가루 등 주재료가 100% 국내산이어서 담백하고 고소하다. 합성착향료, 합성보존료 등의 식품첨가물이 들어 있지 않아 아이들도 안심하고 먹을 수 있다. 3천9백50원, 청정원.

<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 박동민 ■제품 협찬 / 청정원(080-019-9119), 햇쌀마루(02-582-9240) ■요리&스타일링 / 김상영·임수영(noda+, 02-3444-9634), 강신혜·김민희(어시스트)>

뉴스조회 이용자 (연령)비율 표시 값 회원 정보를 정확하게 입력해 주시면 통계에 도움이 됩니다.

남성 25%
10대 0%
20대 25%
30대 0%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%
여성 75%
10대 0%
20대 13%
30대 63%
40대 0%
50대 0%
60대 0%
70대 0%

네티즌 의견

첫 의견을 남겨주세요. 0 / 300 자

- 관련 태그 기사

관심 많은 뉴스

관심 필요 뉴스

배우 이영하가 선우은숙과 이혼 후 18년이라는 시간이 흐르는 동안 단 한번도 '재혼'을 생각해 본 적 없다고 밝혀 화제가 되고 있다. 지난 13일 방송된 채널A '절친 토큐멘터리-4인용 식탁'에서는 배우 이영하가 출연했다. 그는 이날 방송을 통해 배우 이필모와 최대철
1/3
모이자114

추천 많은 뉴스

댓글 많은 뉴스

1/3
"어깨에 18cm 문신" 율희, 거침없는 타투 셀카 공개 '여유로운 일상'

"어깨에 18cm 문신" 율희, 거침없는 타투 셀카 공개 '여유로운 일상'

사진=나남뉴스 그룹 라붐 출신 율희가 이혼 후 여유로운 일상 사진을 공개해 눈길을 끌고 있다. 최근 율희는 자신의 인스타그램 계정에 다람쥐 이모티콘과 함께 성시경 콘서트를 찾는 등 일상 사진을 게재했다. 공개된 사진 속 율희는 끈나시 형태의 의상을 입고 캐주

2024년 연변주 및 연길시 재해방지감소 선전활동 가동

2024년 연변주 및 연길시 재해방지감소 선전활동 가동

5월 11일, 2024년 연변주 및 연길시 ‘전국 재해방지감소의 날’선전주간 가동식이 연길시 종합재해감소주제유원에서 있었다. 올해 5월 12일은 우리 나라의 제16번째 전국 재해방지감소의 날이며 5월 11일부터 17일까지는 재해방지감소 선전주간이다. 올해의 주제는 ‘모

룡정시, 해란교 개조 보강 공사 시작

룡정시, 해란교 개조 보강 공사 시작

5월 10일, 룡정시는 해란교의 개조 및 보강공사를 시작했다. 해란교는 1990년대에 설계되여 건설되였는데 지역 경제의 부단한 발전과 교통운수량의 급속한 성장으로 인해 다리의 설계하중을 점차 초과하여 교체의 일부가 파손되였으며 현재는 C급 위험한 교량으로 평가

모이자 소개|모이자 모바일|운영원칙|개인정보 보호정책|모이자 연혁|광고안내|제휴안내|제휴사 소개
기사송고: news@moyiza.kr
Copyright © Moyiza.kr 2000~2024 All Rights Reserved.
모이자 모바일
광고 차단 기능 끄기
광고 차단 기능을 사용하면 모이자가 정상적으로 작동하지 않습니다.
모이자를 정상적으로 이용하려면 광고 차단 기능을 꺼 두세요.
광고 차단 해지방법을 참조하시거나 서비스 센터에 글을 남겨주세요.