일부 사람들은 세척제로 과일을 씻는데 만일 세척제를 깨끗하게 없애지 못한다면 세척제가 과일에 잔류되면서 신체에 해를 줄수 있다.
사과를 씻을 때: 과일을 씻을 때 소금을 쓰는것이 좋다. 물로 사과를 적신 후 소금을 약간 치고 두손으로 사과를 비빈다. 표면의 더러운 물건을 비벼낸 후 물로 씻으면 된다. 소금의 과립상태가 마찰력을 강화시켜 사과를 깨끗하게 씻을수 있기때문이다.
또 치약으로 사과를 씻어도 되고 뜨거운 물로 사과를 씻어도 되는데 뜨거운 물은 사과표면의 신선도유지제를 없앨수 있다.
포도를 씻을 때: 포도꼭지를 조금 남겨놓고 가위로 잘라낸다. 꼭지를 자른 포도를 물에 담그어놓고 밀가루 두숟가락 혹은 점분 두숟가락을 넣고 포도를 담그어놓은 그릇을 살살 흔들어놓는다. 다음 깨끗한 물로 씻어내면 된다. 밀가루와 점분은 끈적임이 있기에 포도표면에 있는 잡질을 제거할수 있다.
복숭아를 씻을 때: 물로 복숭아를 적신 후 소금을 복숭아표면에 뿌려 살살 문지른다. 다음 복숭아를 물에 담그어놓고 좀 있다 깨끗한 물로 씻어내면 된다. 혹은 소금을 넣은 물에 복숭아를 담그었다가 손으로 살살 비벼 씻는다.
딸기를 씻을 때: 딸기는 다른 과일보다 씻기 어럽다.
우선 흐르는 물에 딸기를 씻는다. 대부분 병균과 농약, 오물이 빠진다. 특별히 주의할것은 흐르는 물에 씻기 전에 물에 담그지 말아야 한다. 물에 담그어놓으면 물속의 농약이 다시 딸기속에 들어갈수 있다.
다음 첫 뜨물에 넣고 소금을 반숟가락 넣은 후 3분간 담근다. 알칼리성 뜨물은 농약을 분해할수 있고 염수는 딸기표면에 붙어있던 곤충과 벌레알을 뗄수 있다.
세번째는 흐르는 물에 딸기를 씻는다.
특별히 주의할것은 딸기를 씻을 때 딸기꼭지를 떼지 말아야 한다. 꼭지를 떼고 씻으면 농약 등 오염물이 떼여놓은 꼭지부분을 통해 딸기살속에 들어갈수 있다.
편집/기자: [ 홍옥 ] 원고래원: [ 신화사]