요즘 몸에 좋은 컬러푸드(color food)가 주목받고 있다. 식품은 고유 색상에 따라 건강에 도움이 되는 다양한 영양 성분을 갖고 있다. 색상별로 차별화된 식품의 특성을 알고 나면 자신에게 맞는 건강한 식생활을 유지할 수 있다. 5가지 컬러 푸드의 특성과 건강 성분을 소개한다.
1.보라색 식품 =보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발생 위험을 낮춰준다. 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 좋으며 대표식품으로는 포도, 블루베리, 적색양배추, 가지 등을 들 수 있다.
2.초록색 식품 =초록색 과일과 채소는 강한 해독작용과 노화예방에 효과적이다. 눈 건강, 암 발병위험률 감소, 뼈와 치아 건강 유지에 좋으며 청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등이 대표적인 식품이다.
3.흰색 식품 =콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 준다. 바이러스에 대한 저항력 강화, 심장 건강, 암 발병위험률도 낮춰 준다. 대표식품으로는 바나나, 양파, 무, 마늘, 도라지, 배, 생강, 콩나물, 양배추, 버섯 등이다.
4.노란색 식품 =베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜 준다. 역시 암 발병위험률 감소, 심장 건강, 눈 건강에도 좋으며 파인애플, 감귤, 오렌지, 감, 단호박, 망고, 옥수수, 고구마, 당근 등이 대표적이다.
5.빨간색 식품 =빨간색 과일과 채소에 들어 있는 리코펜과 안토시아닌은 항암작용과 소염작용을 하며 기억능력과 요로기능을 향상시켜 준다. 심장 건강, 암 발병위험률 감소에도 도움을 준다. 토마토, 딸기, 수박, 사과, 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카, 복분자 등을 들 수 있다.
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