브로콜리 두부 땅콩 캐슈넛무침
재료
브로콜리 1송이, 다진 땅콩·캐슈넛·소금 약간씩, 두부 견과류 소스(두부 100g, 캐슈넛 3큰술, 땅콩 2큰술, 참기름·다진 마늘 2작은술씩, 소금 1/2작은술, 흰 후춧가루 약간)
만들기
1 브로콜리는 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
2 분쇄기에 분량의 두부 견과류 소스 재료를 넣고 곱게 간다.
3 볼에 ①의 브로콜리와 ②의 두부 견과류 소스를 넣고 고루 버무린 뒤 다진 땅콩과 캐슈넛을 뿌린다.
Tip
소스를 만들 때 견과류를 마른 팬에 넣고 노릇하게 볶은 뒤에 갈면 고소한 맛이 훨씬 진해진다.
고구마 견과류 조림
재료
호박고구마 2개, 호두 6개, 헤이즐넛·해바라기씨 2큰술씩, 식용유 약간, 조림장(물 2컵, 올리고당 3큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 계피 스틱 약간)
만들기
1 호박고구마는 껍질째 씻어 초승달 모양으로 썰고 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
2 ①의 호박고구마를 건져 물기를 제거하고 식용유를 두른 팬에 넣은 다음 겉면만 노릇해질 때까지 굽는다.
3 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓인 뒤 ②의 호박고구마를 넣어 중약 불로 끓인다.
4 ③의 소스가 1/3 정도 남으면 호두, 헤이즐넛, 해바라기씨를 넣고 조린다.
Tip
조림용 견과류는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 마른 팬에 수분이 없어질 정도로 볶아내면 부서지지 않는다.
볶은 버섯 견과류샐러드
재료
표고버섯 3개, 새송이버섯·토마토 1개씩, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 양파 1/2개, 양상추 잎 3장, 아몬드 2큰술, 피스타치오 1큰술, 잣·말린 크랜베리 2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 발사믹 드레싱(간장·레몬즙·다진 양파 2큰술씩, 올리브유 1과 1/2큰술, 발사믹 식초 2작은술,
다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 토마토, 양파는 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다. 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담갔다 건진다.
2 아몬드, 피스타치오, 잣은 마른 팬에 넣고 노릇하게 볶는다.
3 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 ①의 손질한 버섯과 양파를 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 센 불에 노릇하게 볶는다.
4 볼에 분량의 발사믹 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
5 접시에 ①의 양상추와 토마토, ②의 견과류, ③의 버섯과 양파를 담고 위에 말린 크랜베리와 ④의 발사믹 드레싱을 뿌린다.
레이디경향