오징어김치국
재료(2인분)
필수 재료
오징어(½마리), 두부(1/6모), 배추김치(½컵)
선택 재료
풋고추(½개), 국물용 멸치(5마리)
양념
고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3), 다진 생강(약간), 국간장(0.5)
1. 오징어는 깨끗이 손질해 한입 크기로 썰고,
2. 두부는 한입 크기로 길게 썰고, 배추김치는 송송 썰고, 풋고추는 어슷 썰고,
3. 냄비에 물(5컵)과 국물용 멸치를 넣고 약한 불에 올려 끓으면 멸치를 건져내고,
4. 김치와 고춧가루(0.5)를 넣어 중간 불에서 5분 정도 끓이고,
5. 오징어와 다진 마늘(0.3), 다진 생강을 넣고 국간장(0.5)으로 간을 하고,
6. 풋고추와 두부를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
월간이밥차