▶ 복숭아
금연방법에 사용되는 대표적인 음식으로 알려진 복숭아는 몸속의 니꼬찐(尼古丁)을 밖으로 배출하는 효능과 해독효과를 가진 식품이다.
뿐만아니라 비타민A가 풍부한 단감(甘柿子)과 고구마도 몸속에 축적된 니코틴을 해독하는데 유용하다.
▶ 파래
파래(海青菜)는 니꼬찐을 제거하는 메틸메티오닌(蛋氨酸)이 풍부하다. 또 손상된 페점막을 재생하는데 도움을 주고 항산화작용을 하는 비타민A를 다량 포함하고있기에 금연에 도움이 되는 음식이다.
▶ 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 다량으로 함유되여있어 흡연시 발생하는 일산화탄소로 인해 수축된 혈관을 뚫는데 효과적이다.
▶ 된장
된장은 혈액안의 니꼬찐을 분해하여 소변으로 배출시키는데 매우 도움이 된다. 또한 다이어트와 건강에도 도움되기에 일석이조의 효과를 볼수 있다.
헛개와 검은콩도 간기능을 회복시키고 리뇨효과가 탁월하여 독성을 배출시키는데 효과적이다.
▶ 시금치
시금치뿐만아니라 도마도, 양배추 등과 같은 록색채소에 들어있는 베타카로틴(β胡萝卜素)은 체내에서 비타민A로 전환된다. 이를 통해 기관지와 페점막을 재생하고 보호하는데 유익하다.
▶ 키위
키위(猕猴桃)는 흡연으로 인해 부족하기 쉬운 비타민C가 풍부한 식품이다. 또 중금속이나 담배연기같은 독성물질을 배출해줌으로써 금연에 도움이 되는 과일이다. 구기자에도 비타민C를 비롯해 콜레스테롤(胆固醇) 수치를 낮추는 루틴(芸香苷)과 베타인(三甲铵乙内酯) 성분이 들어있어 흡연으로 지친 몸을 회복하는데 효과적이다.
편집/기자: [ 리미연 ] 원고래원: [ 본지종합 ]