고등어생선조림
재료
고등어 1마리, 무 1/2개(4cm), 양파 1/4개, 풋고추 1개, 대파 1/2대, 조림장(국간장·간장·맛술 1큰술씩, 고춧가루 3큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 물 1컵)
만들기
1
고등어는 깨끗하게 손질해 적당한 크기로 토막 낸다.
2
무는 도톰하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 풋고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3
볼에 조림장 재료를 넣고 섞는다.
4
냄비에 도톰하게 썬 무와 손질한 고등어, 양파, 풋고추, ③의 조림장을 넣어 자작하게 끓이다가 대파를 넣는다.
부스러지지 않게, 도톰하게 썰기
1단계
무를 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 벗기고 반으로 썬다.
2단계
평평한 면을 바닥에 두고 일정한 두께로 도톰하게 썰면 반달 모양이 된다.
3단계
반달 모양이 크다면 반으로 한 번 더 잘라 은행잎 모양을 만든다. 무의 가운데 부분은 상대적으로 두껍고 양 끝 부분은 얇으므로 무의 크기에 맞게 조절한다. 찜이나 조림은 오랜 시간 요리하기 때문에 부스러지지 않도록 도톰하게 썬다.
*활용 요리
찜, 조림, 국물 요리 등
레몬트리