흑임자죽, 애호박 쇠고기전, 시금치나물&숙주나물&표고버섯볶음, 김치
흑임자죽
재료
쌀 1/2컵, 흑임자 1/4컵, 물 4컵, 닭가슴살 1/2장, 호두·대추·잣·소금 약간씩
만들기
1 쌀은 씻어 충분히 불린 다음 물을 약간 넣고 믹서에 거칠게 간다. 2 팬에 흑임자를 넣고 약한 불에 살짝 볶은 뒤 믹서에 담고 물을 조금 부어 간다. 3 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 결대로 찢는다. 4 냄비에 ①의 쌀과 ②의 흑임자를 넣은 뒤 소금으로 간하고 분량의 물을 부어 나무 주걱으로 저어가며 끓인다. 5 그릇에 ④의 죽을 담고 ③의 닭가슴살, 호두, 대추, 잣을 보기 좋게 올린다.
애호박 쇠고기전
재료
애호박·홍고추 1/2개씩, 쇠고기 다짐육 50g, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 적당량, 고기 양념(소금·다진 마늘 1/2작은술씩, 후춧가루 약간, 참기름 적당량)
만들기
1 애호박은 0.7cm 두께로 썰고 모양 틀로 호박의 중간 부분을 찍어 구멍을 낸다. 홍고추는 얇게 송송 썬다. 2 ①의 애호박에 소금을 고루 뿌려 밑간한 뒤 물기가 올라오면 키친타월로 닦는다.
3 볼에 쇠고기 다짐육과 분량의 고기 양념 재료를 넣고 잘 섞어 치댄 뒤 ②의 애호박 구멍에 채워 넣는다. 4 ③을 밀가루-달걀물 순으로 옷을 입히고 ①의 홍고추를 얹은 뒤 식용유를 두른 팬에 올려 약한 불에 앞뒤로 고루 익힌다.
시금치나물&숙주나물&표고버섯볶음
재료
시금치나물(시금치 1/2단, 조선간장·참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간), 숙주나물(숙주 150g, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨·소금 약간씩), 표고버섯볶음(표고버섯 6개, 참기름·식용유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨·소금 약간씩)
만들기
1 시금치와 숙주는 손질한 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 각각 데치고 찬물에 담가 물기를 꼭 짠다. 2 ①을 각각 볼에 담고 분량의 양념 재료를 넣고 조물조물 버무린다. 3 표고버섯은 밑동을 썰어낸 뒤 얇게 편썬다. 4 표고버섯볶음 재료 중 참기름과 식용유를 섞어 팬에 두른 다음 다진 마늘을 넣어 볶다가 ③의 표고버섯을 넣고 볶은 뒤 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.
레이디경향