사과당근미음
재료불린 쌀 10g, 사과 4g, 당근 6g, 물 200ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 붓고 곱게 간다.
2 당근과 사과는 강판에 갈아서 즙을 낸다.
3 냄비에 ①과 ②을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 잘 저은 다음 약한 불에서 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 ③을 고운체에 거른다.
★ 당근은 특유의 흙냄새가 나는데 가열해도 남는 경우가 있어 아이들이 잘 먹지 않는다. 이유 시기부터 다른 재료와 섞어 먹는 습관을 들이면 아이가 자라면서 자연스럽게 먹을 수 있다.
시금치고구마미음
재료불린 쌀 10g, 고구마 5g 시금치 6g, 물 210ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 붓고 곱게 간다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3 시금치는 잎 부분만 잘게 다진다.
4 냄비에 ①, ②, ③을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 잘 저은 다음 약한 불에서 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
5 ④를 고운체에 거른다.
★ 시금치는 풋내가 나기 때문에 달콤한 맛이 나는 고구마나 과일과 함께 조리해야 아이가 거부하지 않고 쉽게 익숙해진다.
쇠고기브로콜리죽
재료불린 쌀 30g, 쇠고기 10g 브로콜리·양파 5g씩, 쇠고기 육수 400ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 쇠고기는 15분간 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 다진다.
3 브로콜리와 양파는 잘게 다진다.
4 냄비에 ①과 ②를 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 쇠고기 육수를 넣고 중간 불에서 끓인다.
5 ④가 보글보글 끓어오르면 ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
★ 브로콜리는 담백한 쇠고기와 함께 조리하면 풍미가 좋다. 또 쇠고기 육수를 사용하면 감칠맛이 나 아이의 입맛을 돋울 수 있다.
달걀버섯채소죽
재료불린 쌀 30g, 달걀노른자 10g 양송이버섯·양파·당근 5g 물 420ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 달걀노른자는 볼에 잘 푼다.
3 양송이버섯, 양파, 당근은 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 쏟고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 넣고 중간 불에서 끓인다.
5 ④가 보글보글 끓어오르면 ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인 다음 ②를 넣고 살짝 더 끓인다.
★ 달걀노른자는 고소한 맛이 나므로 여러 가지 채소와 버섯의 맛을 부드럽게 중화해줘 아이가 채소를 거부하지 않도록 도와준다.
맘앤앙팡