(흑룡강신문=하얼빈)식품 비닐 봉지나 일회용 도시락 등 식품 포장 재료로 인한 환경 오염은 사회 각 층에서 큰 관심을 갖고 있는 중요한 문제입니다. 중국은 이 같은 환경 오염 문제에 대비해 식품 포장 재료 생산 대국으로서 안전한 녹색형 식품 포장 재료 생산을 대량 보급하기 시작했습니다.
현재 식품 포장 재료로 가장 널리 사용되고 있는 비닐 재료는 석유가 원료로, 자원 소모가 많고 폐기 후에도 분해되지 않아 환경 오염을 초래하고 있습니다. 그러나 옥수수 전분 등을 원료로 만든 새로운 식품 포장 제품은 폐기 후 완전히 분해돼 환경 오염 문제가 발생하지 않습니다. 또한 포장 재료로서의 성능도 뛰어나 방부제를 넣지 않아도 식품의 유통기한을 연장시킬 수 있어, 이를 통해 식품 포장 제품의 안전성을 높일 수 있습니다.
2011년 중국 식품 포장 포럼 발표회에서 전시된 포장 제품들은 모두 최신 연구 개발된 제품들입니다. 이 제품들은 국내 관련기업에 대한 정책 기준에 부합하며 식품 포장 분야의 미래 발전 방향을 대표합니다.
전문가는 관련 정책 하에 향후 비닐 포장 제품은 점차 유리 제품으로 대체되고, 신선도 유지기능이 있는 제품이 갈수록 많아질 것이며, 종이나 알루미늄 호일 등을 이용한 식품 포장 제품도 점차 증가할 것이라고 예측했습니다.