잉어, 가물치
필수 아니노산과 불포화 지방산, 비타민B1등이 풍부하게 들어 있는 고단백 식품, 푹 고아 먹으면 산후 회복이 빨라지고 젖이 잘 만들어 지고 산후 빈혈과 산후충 예방에도 좋다고 한다.
고기, 생선, 간
필수 아미노산과 무기질이 풍부하게 들어 있는 양질의 단백질 식품이며 좋은 모유를 만드는데 도움이 된다. 젖을 먹이는 산모에게는 고지방 음식이 좋지 않으므로 육류를 먹을 때에는 살고기를 먹는게 좋다.
시금치
카로틴과 비타민 C가 충부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어있어 산모에게 좋다. 꾸준히 먹으면 피를 맑게 하는 작용과 함께 모유의 영양가를 높여준다.
돼지족, 소족
단백질, 지방, 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소, 수분 등이 풍부한 음식이며 푹 고아 먹으면 젖분비에 좋고 모유의 질을 높여준다.
완두, 팥
젖이 잘 돌지 않을 때 오나무로 죽을 쑤어 먹거나 완두콩을 삶거나 볶아서 매끼 2-3 숟가락씩 먹으면 좋고 젖이 부족할때 팥을 삶아 먹으면 효과적이다.
해조류
요드가 많이 함유된 미역, 다시마 등의 해조류는 젖분비를 돕고 부기를 가라앉히는데 효과적이다.
호박
열량이 적고 비타민과 무기질을 많이 함유한 식품, 죽으로 쑤어서 먹거나 호박씨를 파낸 다음 중탕해서 먹으면 산후 부기를 빼는데 효과적이다.
쥬스, 과일
충분한 수분섭취를 위해 청량음료 보다는 신선한 주스나 과일이 좋다. 매끼 국이나 탕도 많이 먹고 찌개는 짜게 먹지 않는다.
무청, 쑥
카로틴, 비타민 B1, B2, C1, 니아신, 철 , 칼슘, 필수 아미노산이 풍부하다. 또한 무기질이 풍부해 산후에 피를 맑게 해주고 자궁수축, 혈약순환에도 도움이 된다.