(흑룡강신문=하얼빈) 귀밝이술은 '이 술을 마심으로써 귀가 밝아진다.'고 해서 붙여진 이름이다. 우리 풍속에 음력 정월 대보름날 아침 식전에 소주나 청주를 차게 해서 마시는데 이를 '귀밝이술'이라고 한다. '상원조(上元條)'에 "소주 한 잔을 마시어 귀를 밝게 한다." 하였고 '열양세시기'에는 "이 날 새벽에 술 한잔 마시는것을 명이주(明耳酒)라고 한다." 하였으며 '동국세시기'에서는 "청주 한잔을 데우지 않고 마시면 귀가 밝아진다."고 하였다. 이밖에도 이명주(耳明酒), 치롱주(癡聾酒), 총이주(聰耳酒)라 하여 여러 이름으로 부른다.
귀밝이술은 "정월 대보름날 아침에 데우지 않은 찬 술을 마시면 정신이 나고 그 해 귀병이 생기지 않으며 귀가 더 밝아진다.", "한해 동안 기쁜 소식을 듣게 된다."고 해서 생겨난 풍속이다. 귀밝이술은 정월 설날에 마시는 도소주와 같이 영춘(迎春)의 의미와 1년 동안의 제화소복(除禍招福)의 뜻을 함께 담고 있다. 때문에 추석절의 '신도주'와 설날의 정조차례에 쓸 제주는 가을에 첫 수확한 량질의 미곡을 따로 마련하여 두었다가 정성껏 술을 빚어 차례나 잔치, 제사가 있을 때 사용해 왔던것이다.
귀밝이술은 술을 빚는 방법이 따로 있는 것은 아니다. 정월 설날 아침 차례상에 올리는 맑은 술(청주)이면 되고 이날 사용하고 남은 술은 정월 대보름날 사용하면 귀밝이술이 된다.
귀밝이술의 현대적 의미는 자못 크다고 할수 있다. 한해를 새로 맞이하여 정월 대보름날 쯤이면 연초에 세웠던 1년 동안의 계획이 보다 구체적으로 세워졌을 때이다. 따라서 이날 아침 공복에 찬술을 한 잔 정도 마시면 신진대사가 매우 원활해지고 두뇌 회전에도 좋다. 물론 이날 하루에 그치기 때문에 건강에도 하등의 지장이 없다.
그러나 뭐니뭐니 해도 농경 중심의 사회였던 우리 습속에 정월 대보름날이면 각종 행사가 많아진다. 따라서 많은 사람들이 모이게 되는데 이때 귀가 밝아야 농사에 유익한 각종 정보를 수집할수 있다. 또한 친교를 잘해 두어야 농번기나 일손이 필요할 때 도움이 되기때문에 귀를 밝게 해주는 귀밝이술이 필요했던 것이 아니었을까. /아쇼