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흰쌀밥에 딱 어울리는 국요리 쇠고기무국

[기타] | 발행시간: 2014.10.27일 11:02
쇠고기국물 우려 무 넣고 달큰하게 끓인 쇠고기무국은

만인이 인정하는 최고의 흰쌀밥 짝궁이에요.

적은 양의 쇠고기무국을 끓일 때는

쇠고기를 납작 썰어 참기름에 달달 볶아 물을 부어 끓이세요.

푹 우려낸 국물 못지 않게 깊은 맛을 낸답니다.

잘 끓인 쇠고기무국 뜨겁게 한 그릇 먹고 나면 기운이 솟아날 거예요.



재료(4인분)

필수 재료

쇠고기(1토막=150g), 무(2토막=300g), 참기름(1)

선택 재료

대파(½대), 다시마(1장=10×10cm)

밑간

국간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)

양념

국간장(2), 소금(약간), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)

1. 쇠고기는 사각으로 납작하게 썰어 밑간하고,

2. 대파는 어슷 썰고, 무는 납작 썰고,

3. 냄비에 참기름(1)을 두르고, 쇠고기를 넣어 익을 때까지 볶고,

*Tip.

쇠고기를 완전히 익혀야 냄새가 빠져요.

4. 다시마와 물(6컵)을 넣어 끓이고,

5. 물이 끓으면 다시마는 건지고 무를 넣어 끓이고,

*Tip.

다시마를 건진 뒤 거품을 걷어주세요.

6. 무가 투명하게 익으면 국간장(2)과 소금으로 간하고

다진 마늘(0.5), 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.

월간이밥차

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